设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 区域经济 > 正文
巩义市举行清明祭英烈活动
时间:2021-04-02 22:44:57    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报 记者 高青坡 通讯员 梦帆 康震林)3月31日,伴随着蒙蒙细雨,巩义市2021年清明祭英烈暨“让烈士回家——烈士迁葬”仪式在凤凰山烈士陵园举行,将散葬于站街镇、涉村镇的宋清芬烈士和七位无名抗日烈士,集中迁移安葬至烈士陵园。巩义市委宣传部、市委政法委、市人武部等单位相关负责人及社会各界人士代表参加仪式。

  烈士陵园苍松肃立、翠柏静哀。革命烈士纪念碑威严耸立,无声地诉说着烈士们的丰功伟绩。上午10时,迁葬仪式正式开始。礼兵们护送装有8名烈士遗骸的棺椁礼步行进,参加仪式人员列队步道两旁,全体肃立,行注目礼,恭送烈士棺椁进入卧碑墓区安葬。悠长的思念曲声在陵园上空萦绕,追忆着革命烈士的忠魂和壮举。

  随后,全体人员齐唱《中华人民共和国国歌》;集体脱帽肃立向烈士默哀,寄托哀思,告慰革命先烈;市人武部负责人宣读了清明祭英烈祭文;来自北山口镇小学的少先队员们在烈士纪念碑下唱响中国少年先锋队队歌,高举右手、齐致队礼,表达他们继承革命先辈光荣传统、踏着烈士足迹奋勇向前的远大志向。

  在深情的《献花曲》中,社会各界代表依次走向烈士纪念碑,深情瞻仰并敬献鲜花,向革命烈士表达最崇高的敬意。

  同时,烈士亲属还在现场举行了小型安葬告别仪式。微风伴着细雨,家属们饱含深情地诉说着对亲人的哀悼、缅怀与敬意。“之前,我太奶奶孤零零一个人葬在山上。这次能够让她回到党的怀抱,跟战友们葬在一起,作为烈士家属,我们很激动、很高兴,也感到欣慰。”宋清芬烈士家属杜少楠说。

  巩义市退役军人事务局局长赵东巍说,“此次祭奠革命先烈活动让广大群众通过缅怀烈士,重温那段轰轰烈烈的革命历史,了解烈士的英勇事迹,传承红色精神,为建设现代化美丽新巩义凝聚起强大力量。”

  据悉,此次祭奠革命先烈活动既是巩义市开展党史学习教育的一次重要实践,也是不忘初心再洗礼、牢记使命再教育、永远奋斗再出发的一次革命传统教育。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军