设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 市场监管 > 正文
河南省市场监管局参加省政府新闻办秋冬季新冠肺炎疫情防控新闻发布会
时间:2020-09-15 10:51:25    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 郑浩 见习记者 王泽远

  近日,河南省人民政府新闻办公室召开“河南省秋冬季新冠肺炎疫情防控”新闻发布会,重点发布河南省秋冬季节疫情防控最新进展和重点领域工作情况,并回答记者提问。

094201z66v0awzhe6g26e2.jpg

  省疫情防控指挥部办公室综合组副组长、省卫生健康委党组成员、副主任张若石,通报全省疫情防控最新进展情况。省市场监管局二级巡视员刘波,省卫生健康委食品安全标准与监测评估处副处长唐亚辉,省疾控中心免疫预防与规划所所长张延炀,省疾控中心传染病预防控制所副所长叶莹分别回答记者提问。省疫情防控指挥部办公室宣传组副组长、省委宣传部副部长、省政府新闻办主任方启雄主持发布会。

  今年6月份以来,针对国内一些地区农贸市场销售的个别冷冻冷藏食品加工用具及包装物表面新冠肺炎病毒检测呈阳性的问题,国家卫健委、海关总署、市场监管总局等有关部门采取了一系列措施,强化冷冻冷藏食品监管。市场监管部门的主要任务是以强化追溯管理为核心加强冷冻冷藏食品安全监管,严格防控来源不明、无检验检疫合格证明文件的冷冻冷藏食品流入市场,同时确保一旦发现有被新冠肺炎病毒污染的冷冻冷藏食品流入市场时,能够及时查清来源和去向,为采取精准化疫情防控措施提供依据。

  7月10日以来,全省各级市场监管部门认真落实市场监管总局和省疫情防控指挥部的统一部署,严格冷冻冷藏食品监管,累计排查、核查冷冻冷藏食品经营者、非食品生产经营者冷冻冷藏食品贮存服务提供者8401家次,发现采购销售问题白虾的食品生产经营者42家,共计下架、封存、停止销售问题南美白虾162.87吨,为我省有效防控冷冻冷藏食品传播新冠病毒风险做出了积极努力。

  根据省秋冬季新冠肺炎疫情防控工作实施方案要求,下一步,全省各级市场监管部门将认真落实以下措施,切实做好冷冻冷藏食品安全监管工作。

  强化食品安全法律法规和疫情防控政策宣传

  通过广泛宣传,推动冷冻冷藏食品经营者自觉建立健全食品安全管理制度,严格落实进货查验记录制度,杜绝采购销售来源不明、无检疫检验合格证明的冷冻冷藏食品,建立真实完整的购销记录,加强食品安全追溯体系建设,确保采购销售的冷冻冷藏食品来源可溯、去向可追。

  强化监督检查。各级市场监管部门尤其是基层市场监管部门将以农贸市场、大型商场超市为重点场所,以冷冻冷藏畜禽肉、水产品为重点产品,以冷冻冷藏食品贮存服务提供者和批发经营者为重点对象,建立监管对象名录、经营异常名录,做到监督检查全覆盖,每月至少监督检查一次,严肃查处销售来源不明冷冻冷藏食品、未建立真实完整的购销记录等食品安全违法行为,并将发现有违法行为的监管对象列入经营异常名录,实施重点监管、跟踪监督整改,严格防控冷冻冷藏食品安全风险。

  强化问题产品核查处置

  一旦接到卫生健康部门关于冷冻冷藏食品新冠肺炎病毒检测阳性的情况通报,市场监管部门将在第一时间通知食品生产经营者立即停止销售、下架、封存,并配合供货商做好召回工作。对拒不停止销售、下架、封存、召回问题食品的食品生产经营者,市场监管部门将依法从严查处。

编辑:郭甜甜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军