设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 市场监管 > 正文
南召县市场监管局:召开疫情防控工作推进会
时间:2021-01-13 11:38:24    来源:中原经济网    

  为进一步明确当前全县市场监管环节疫情防控的重点任务,动员全县市场监管系统进一步提高政治站位,瞄准关键环节,狠抓责任落实,把疫情防控工作做实做细做到位,1月11日,南召县市场监管局召开疫情防控工作推进会,局领导班子全体,各股室、队、所、中心有关负责同志参加会议,会议由局长王兴旺主持。

  会议指出,春节临近,人口流动、市场需求迅速增加,冷链食品和货物流量也不断增大,这对全县市场监管系统来说是更加严峻的考验,任务越艰巨,使命越光荣。要不断提高政治站位,保持政治定力,认真贯彻落实各级党委政府和省市市场监管部门决策部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,从以下四个方面织密市场监管系统疫情防控网,为保障人民群众身体健康和生命安全,服务经济社会和谐稳定发展作出积极贡献。

mmexport1610508727310.jpg

  认真做好进口冷链食品安全监管工作。建立健全进口冷链食品全链条追溯体系,督促指导冷链食品生产经营使用单位主动对接冷链追溯平台,及时准确上传货物来源、去向、数量、位置等关键数据,确保来源去向可查,严格生产、流通、餐饮环节全流程监管;继续加强对辖区冷链食品生产、经营、使用单位的排查,全面掌握进口冷链食品的市场主体数量和运行情况,同时对所有企业的自建冷库、第三方冷库进行全面全覆盖排查和备案;细化工作措施,加强常态化监管,督促各单位加强对进口冷链食品的管理,没有检验检疫证明、核酸检测报告、消毒证明、追溯信息的,一律不得生产加工和上市销售,严格夯实企业主体责任,督促各单位做好场所消毒、人员防护、核酸检测等工作。

  认真做好农村食品餐饮安全监管工作。要严格管控农村集体聚餐,积极联系各乡镇食安办,发挥食品安全协管员作用,督促农村集体聚餐举办者和承办者落实食品安全和疫情防控主体责任,实行农村聚餐申报、备案制,并按照《河南省农村集体聚餐食品安全风险防控指导规范》进行规范指导和培训,同时加强对群众的宣传引导,减少或尽量不举办集体聚餐。加强对餐饮服务单位的监管,督促其不采购、不使用来历不明、无相关标签、无“豫冷链”追溯码或扫码信息与包装信息不一致的进口冷链食品,规范食品原料采购至供餐全过程食品安全管理,落实各项食品安全制度措施,严格从业人员健康管理,加强工作区域清洁消毒,餐饮具清洗消毒,控制就餐人员安全距离,对进店消费人员进行体温测量等。

  认真做好市场价格监管工作。加大市场价格监管力度,密切关注消费量大的粮、油、肉、蛋、奶等农副产品的线上线下市场价格动态,加大价格法律法规的宣传力度和价格政策提醒告诫力度,加大巡查检查频次和力度,严肃查处哄抬价格、价格欺诈等损害消费者权益,扰乱市场秩序的行为;加强防疫物资价格监管,进一步加强口罩、消毒药品等防疫物资全链条价格监管,坚决制止捏造散布涨价信息、哄抬价格等行为,做到露头就打,顶格处罚,形成震慑;加强进口冷链食品、电商平台价格监管,发现有价格违法行为的,一经查实,依法依规从快从重处理。

  做好单位内部疫情防控工作。加强内部人员管理,除非必要,不安排工作人员到近期国内疫情较重的中高风险地区出差、开会、培训。外来人员一律实名登记,任何人进入单位办公区一律要求测温、消毒、佩戴口罩,同时做好办公区消毒。最后是工作人员加强近亲属管理,如有近亲属与境外或国内中高风险地区人员接触的,必须第一时间上报,同时动员亲朋好友不到上述地区。

  会议强调,做好全县市场监管环节疫情防控工作,任务艰巨、责任重大、使命光荣,全县市场监管系统工作人员要不忘初心、牢记使命,挺身而出、英勇奋斗,为打赢疫情防控阻击战作出积极贡献,以实际行动向县委、县政府和广大群众交出一份满意的答卷。(靳春晓 张建国 张世超)

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军