设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 市场监管 > 正文
一个大屏管全县 明厨亮灶显神威——新野县全面推行“互联网+明厨亮灶”创新餐饮监管新模式
时间:2021-04-01 08:51:14    来源:中原经济网    

  新野县市场监督管理局积极贯彻落实国务院提出的“创新食品药品监管方式,注重用互联网、大数据等提升监管效能,加快实现全程留痕、信息可追溯,让问题产品无处藏身、不法制售者难逃法网,让消费者买得放心、吃得安全”的要求,以学校食堂、大型餐饮单位为重点,积极推进“互联网+明厨亮灶”实施工程,努力打造“阳光餐饮”,创新餐饮监管模式,大力提升食品安全的保障水平。

  创新餐饮业监管新模式探索

  该县餐饮单位数量大位置分散,一线监管人员不足,传统的现场监管模式单一成本巨大,难以实现高效便捷的有效监管。大部分学校食堂基本处于半信息化或无信息化的管理模式下,数据分散不可管控,难以做到食品安全的预防性监控管理和违规违法行为第一时间处置。该县探索搭建智慧监管云平台,将原本分散的数据源统一起来集中管理。通过电子化和信息化手段,搭建连接学校、社会公众、供应商和政府监管部门的数字一体化平台,系统根据收集到的数据智能统计分析,自动生成大数据看板,辅助监管部门管理。

  通过打造全链条、实时、动态、闭环式联动的食品安全管理机制,实现信息化数据化实时查看,可从细节环节溯源。从提前预防到过程监督再到事后追溯,建立起一套完整的风险防范机制,真正实现来源可查、去向可追、质量可控、责任可究。通过系统自动巡查、AI智能识别、智能预警,辅助监管部门进行监管,降低监管部门工作量,提高监管效率。

  目前,全县学校食堂、大型餐饮单位100余家已经入网。通过实施推进“互联网+明厨亮灶”工作,使食品加工操作进一步规范化、透明化、科学化,有效保障了人民群众的饮食安全。

  “互联网+明厨亮灶”监管创新做法

  一是科学设计,打造亮点,科学设计方案,充分考虑到监管部门、餐饮机构管理方、公众的多方需求,同时针对监管部门、社会餐饮机构等应用场景的不同需求进行相关优化,设计出一套通用性高、实用性好、安装便捷的食品安全行业解决方案。大屏查看。在餐饮单位(学校食堂、社会大型餐饮)就餐公开场所和县市场监督管理局安装大屏幕,餐饮机构可在播放后厨直播的同时,展现食安等级、溯源数据、公告内容、图片资料、每日菜单等信息。手机端公示。社会公众可通过微信公众号、微信小程序或扫描二维码等方式,查看餐饮机构每日食谱、食材来源、饭菜成品制作的各环节监管直播视频、以及历史影像快照等公示信息,确保食材从采购到制作安全、可靠,吃得安全、吃得放心。

  二是分类对标,提档升级。县市场监督管理局联合县教体局、联通公司,多次召开“互联网+明厨亮灶”工程建设工作实施推进会,详细讲解了工程建设改造的标准、要求及建设改造完成后日常经营的管理运行规范。及时对餐饮单位后厨仓储间、粗加工间、操作间、面点间、消毒区、垃圾存放处和相关设施设备进行全面改造,通过接入舌尖安全网“互联网+明厨亮灶”监管平台,让学生和家长可以直观感知厨房的环境卫生及切配烹饪、面点制作等各环节真实状况,对食品制作过程进行实时监督,从而促进学校食堂诚信自律经营。

  三是创建精品,示范引领。“互联网+明厨亮灶”的建设充分利用网络传输技术,通过终端设备,将餐饮食品提供行为透明化、可视化,接受监管部门和公众的监督,从而确保了加工制作食品的安全。实时查看。通过可视化、可控化的平台,实时查看餐饮机构今日所有安全信息,包括直播广场、今日预警内容、今日现场、工勤人员、就餐计划、废弃物处理、物联网设备等信息,并且可以自定义巡检界面展示内容,真正做到一页遍览管理全貌,10秒实现高效巡查。平台巡查看板,现场一目了然,通过远程语音、喊话预警,使监管更加高效。自检自查平台操作留痕 通过物联网设备(手机摄像头、监控摄像头、取证电子秤等),对重要监管环节(加工现场、晨检现场、消毒现场等)进行影像取证,取证后的信息实时传递到平台,监管部门可通过平台安全卫生模块实时查看监控影像或视频,所有采集到的现场影像,自动上传的同时会自动生成拍摄时间、拍摄人、拍摄地点(GPS定位)等不可篡改的‘水印’信息,确保真实取证,全环节可溯源。

  自检自查整改。根据监管部门要求完成每日必做任务,并进行未完提示。根据预警中心发现在违规操作进行自行整改,并完成整改记录。

  四是打造监管平台,进行网络实时监控。风险预警。通过AI智能,自动识别工勤人员未佩戴帽子、未戴口罩、未戴手套、玩手机等违规情况,并智能预警,降低监管工作量,提高监管效率。大数据分析中心。大数据中心可通过收集到的不同数据建立起不同的大数据库,根据不同管理需求,从不同维度对消毒情况、晨检、检查结果、投诉占比、设备在线等数据进行筛选分析,从而监督各个环节的运维情况。县市场监督管理局局投入60余万资金,配备了2名专职网络监控人员,率先建立了新野县食品安全“互联网+明厨亮灶”实时监控中心,实现了食品安全互联网远程监管,充分发挥了食品安全网络监管优势,通过网络实时监控,一年来,共发现餐饮操作不规范问题56个,全部在第一时间进行了整改处理。

  主要成效与反响

  通过建设“互联网+明厨亮灶”智慧监管平台,市场监管人员可以实时监控餐饮服务单位在食品原料购买加工、餐具用具消毒等环节是否存在食品安全隐患,发现违规行为及时整改,实现市场监管人员远程监管、餐饮服务单位自我管理、消费者主动监督的食品安全社会共治局面。

  “互联网+明厨亮灶”监管模式通过直播平台,消费者在餐厅就餐时可以实时查看餐厅加工烹饪间、专用操作场所、清洗消毒间等监控画面;通过网络直播,餐饮经营者实时展示菜品的切配烹饪、冷食类和生食类食品加工、餐饮具消毒等过程。“互联网+明厨亮灶”监管模式,就是采用视频展示的入网餐饮服务提供者将视频信息上传至网络餐饮服务第三方平台。通过这样的明厨亮灶网络直播引入消费者监督,促使餐饮服务提供者自觉提升食品安全服务水平,实现线上线下同步监管。

  “这种监管方式不仅方便了公众监督,也使餐饮商户加强了自律。”这种明厨亮灶的形式,能让餐饮业主更仔细、更认真地对待后厨操作的每个环节,时刻提醒要依法依规,要诚信经营。

  “采取‘互联网+明厨亮灶’监管模式,有利于形成‘政府监管、企业自律、社会监督’的良性循环,是监管工作中的有益探索和创新。”

  下一步,新野县将进一步加大该项工程建设推进力度,全面实现所有学校食堂、大中型餐饮单位落实“互联网+明厨亮灶”的监管模式和社会公众共治共享食品安全的工作目标。(靳春晓 张建国 徐书辉)

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军