设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 聚焦三农 > 正文
开封杞县:“傻子·尚”牌苹果装进粤港澳大湾区“菜篮子”
时间:2020-09-15 10:13:52    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 张长剑 通讯员 司利强 叶中琳 阴行 刘启旸

  “崔娜,崔娜,你看咱家的‘傻子·尚’牌苹果,通过了粤港澳大湾区‘菜篮子’平台产品质量安全监控指标体系检测,各项指标均优于检测标准。”9月14日,杞县沙沃乡尚庄村致富带头人、杞县诚乘农业种植合作社负责人尚文棒从快递员手中接过快递,打开后看到检测报告,兴奋地奔向果园。

  “尚文棒种植的‘傻子·尚’苹果通过检测合格后,其产品会进入广州为枢纽的粤港澳大湾区‘菜篮子’平台流通服务体系,无论供应港澳市场或者内地市场,均统一按照供港澳农产品的质量安全标准进行供应销售。”杞县农业农村局科技推广员王慧琴说,同时“傻子·尚”产品进入粤港澳大湾区“菜篮子”还将成为产品进入卖到国外的一个通道,国内外消费者都可以在这个平台上“全国买、全球买”的产品。也就是说,“傻子·尚”产品将会通过在粤港澳大湾区“菜篮子”走向国内外消费者的餐桌,为他们带去来自(中国)豫东平原的甜蜜。

  

  

  走进杞县沙沃乡尚庄村的水果种植园,伴随着无人机独有的呼啸之声,一滴滴中药液被均匀的喷洒在果树上。无人机飞过之后,放眼望去,苹果树的树枝上一颗颗鲜艳饱满的果实让人心生喜悦。尚文棒随手一托,一颗硕大的苹果就摘到了手中,称称份量,足有一斤:“根据农业农村部农产品质量安全中心的检验报告,我的苹果中维生素、碳水化合物、有机质、微量元素高于其它同类水果的2至5倍。”尚文棒自豪的说。

  面对新型农业发展的新形势,尚文棒几年前就发现现在的农业创业项目中,有机果蔬很受欢迎。2012年,酷爱钻研的尚文棒又萌生了发展有机果蔬的想法。他将自己的想法和计划告诉了家人、朋友时,大家都表现出不理解、不支持。尚文棒去陕西、到山东等地的苹果产区考察,更加坚定了他发展有机果蔬的梦想。

  说干就干,尚文棒在自己的猪场周边流转了100多亩土地,按照市场需求,引进、种植了适合本地自然条件的优质苹果树和桃树,还在苹果树和桃树中间套种了40多亩中药材,注册了杞县诚乘农业种植专业合作社。

  

  “七年磨一剑,尚文棒全身心投入到有机果蔬事业之中,早出晚归,不怕脏不怕累,不知道疲惫为何物,经常被人嘲笑成‘傻瓜’、不明事理的榆木疙瘩。”沙沃乡乡长曹永超说,面对他人的冷嘲热讽,尚文棒没有退缩,而是勇敢地面对。

  看着果树一天天长大、挂果,尚文棒脸上露出了甜蜜的微笑。为了叫响自己的品牌,他为自己的有机果蔬注册了“傻子·尚”品牌。用他话说,只有发扬“傻子”精神,才能把事业做好做大做强:“别人家的苹果论斤卖,我的苹果按“个”卖,价格高于市场几倍,可是每天都有不少客户通过电话、拼多多、微信下单。”

  杞县农业技术推广员王惠琴介绍,在建园初,尚文棒就购买了新品种、新口味苹果和蜜桃苗,中间套种中药材,果园亩施有机肥5方,地面杂草全覆盖,不用除草剂,净化土壤,培植肥力,减少蒸发,保水保肥,调节田间小气候,有利于果树生长,每10亩挂荧光灯一盏,生物驱虫,不打农药,自配生物农药,物理防治结合等。同时还自配“生物酵素”,利用残次水果、蔬菜自配,可治虫、防病、杀菌,提高产量,提高果品质量。

  

  “在农业技术专家的指导下,第一年套种的中药材收入不但保住了投资、人工费,同时还带动俺村18户贫困群众实现稳定脱贫,被杞县妇联定为“杞县巧媳妇示范基地”。望着果园里累累的硕果,尚文棒的妻子崔娜按捺不住心中的激动。

  “尚文棒的果园给果品‘服中药’产出的‘傻子·尚’“杞异果”口感好、色泽鲜、味道甜、营养价值高,因此,生产的果子当然价格也好,按‘个’卖和市场其它苹果相比达到了20元/斤,是普通水果价格的近10倍。”沙沃乡党委书记吕红星说。

  据了解,尚文棒种植的这140亩的果园完全秉承着绿色有机种植理念,并从源头处把关,用生态肥料代替化肥,用特制中药液代替农药。2019年“傻子·尚”果品被农业农村部农产品质量安全中心评为绿色食品认证;2019年被列入《乡村振兴战略背景下新农人发展研究》名录;2019年参与农业部千人计划研修班,并成为优秀学员;2018、2019连续被评为全国农合之星30强;2020年5月“傻子·尚”蜜桃和苹果被农业部编入名特优新”目录;尚文棒本人曾被河南电视台农村频道中原风云人物对他进行了专访。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军