设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 聚焦三农 > 正文
春天迎来“收获季”——桐柏回龙乡羊肚菌喜获丰收
时间:2021-03-24 09:02:08    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 张治中 周美娇 通讯员 赵显志 赵娟

  虽然刚刚进入春播时节,但在桐柏县回龙乡的羊肚菌种植基地,却迎来收获季,处处洋溢着丰收的喜悦。黑色的遮阴大棚里,一朵朵羊肚菌破土而出,撑起褐色“小伞”,密密麻麻、肥美鲜嫩,长势甚是喜人。

  

  据基地负责人聂书军介绍,羊肚菌因长得像羊肚而得名,是珍贵的稀有食用菌之一,被誉为“菌中之王”,其富含人体需要的氨基酸和抑制肿瘤的多糖,凭着得天独厚的口感和药用保健价值,价格远高于其它菌类。羊肚菌生长适宜低温高湿的环境,而回龙独特的地理位置和环境条件非常适合羊肚菌生长,是野生羊肚菌的产地之一。

  

  近年来,羊肚菌作为市场上的新宠,受到了越来越多人的喜爱和关注,也吸引了不少农户开始尝试规模化种植。2020年,聂书军在回龙乡政府的支持下,通过与南阳淯龙菌业有限公司合作,引进羊肚菌栽培技术,流转土地80余亩,作为村集体经济项目,开始发展羊肚菌种植。在技术人员精心呵护下,今年羊肚菌试种取得圆满成功,产量大大超出预期。“目前我们29个大棚已经陆续可以开始采摘,亩产可以达到六百斤以上,每个大棚我们的毛收入在4万左右,纯利润在两万到三万之间。”聂书军说道。

  

  回龙乡羊肚菌试种成功、喜获丰收的消息不胫而走,吸引了周边村组、乡镇的不少人员前来参观学习。

  羊肚菌种植不仅带来了较好的经济效益、生态效益,还为村民增收致富找到了一条新路子。下一步,桐柏县回龙乡将加大推广力度,积极争取扶持政策,引导农户积极参与进来,形成规模化种植。同时将引进技术人才,助力食用菌产业发展,打造“生产+加工+销售”全产业链,逐步将羊肚菌发展成为回龙的新型特色产业,为乡村振兴注入新动力。

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军