设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 税务 > 正文
平顶山市卫东区国税局 高字当头 倾力打造国地税合作品牌
时间:2017-08-12 09:02:07    来源:中原经济网—河南经济报    

   ■河南经济报记者 吉娜 通讯员 李建军

  自国家税务总局2015年6月印发《国家税务局 地方税务局合作工作规范》,着手构建深化国地税合作常态化机制以来,平顶山市卫东区国地税加强合作,力推国地税服务深度融合、执法适度整合、信息高度聚合,高字当头,国地同心,不断把合作向纵深推进,并取得了骄人成效。

  高定位,打牢合作基础。该局深刻领会国地税合作精髓,做到思想四统一。一是统一区局党组思想。该局党组多次召开专题会议,一把手亲自领学、分析国地税合作重大意义和发展前景,使局党组统一了思想,一致同意把合作作为今后工作的重点。二是统一相关部门思想。合作伊始,牵头部门时有变化,相关部门认识不一,存在应付、扯皮现象,为此,该局打破惯性思维,一开始就把合作定性为体制改革的一项重点工作,从根本上解决了推、等、拖、靠的问题,使合作工作一开始就放在高位运行。三是统一基层人员思想。该局专门召开国地税合作讲析会、座谈会,及时消除了基层人员各种疑虑,逐步把全体人员的思想统一到了总局合作要求的大局上来。四是统一政府、国地税人员思想。对于国地税合作,一开始是政府不清楚,国地税有疑虑,思想认识不统一,为此,该局多次向区委、区政府主要领导进行专题汇报,并由区政府牵头多次召开合作联席会,及时建立了联席会议制度,统一了三方思想,形成了工作机制。

  高标准,准确定位合作项目。为切实搞好合作事项,该局在认真学习、提高认识、大胆探索的同时,积极走出去,虚心学习外地先进经验,并加以改进,高标准确定各项合作目标。一是一般合作项目走在全市前列。该局按上级要求第一时间实现了联合办理税务设立、变更、注销登记,共用服务资源,联合开展税法宣传、纳税辅导等事项,2015年全市首家实现了大厅互设窗口、互派人员、交叉任职,全市最早实现了进一家门、办两家事,得到省、市地税局有关领导的肯定与表扬。二是深度合作项目及早干。房地产开发企业税收一体化管理、联合核定企业所得税、个体双定户税收核定、协同实施风险应对等合作项目,是合作的难点和敏感点,很多单位和个人不愿触及,为此,该局在统一各方面思想的前提下,提出了不讲客观、不讲条件、不讲困难三不讲原则,力推难点项目合作,取得了扎实成效。三是上级要求项目坚决干好。今年以来,该局把大厅高度融合作为重点,在原互设窗口的基础上,国地税局通力合作、积极推进,前台终端网络配置、互设金三用户且授权及时到位,实现了国地税特定IP地址的计算机可同时登录对方金税三期税收征管系统。截至目前,国地税大厅19个窗口全部实现“一人一机双系统”,顺利实现“1112”联合办税模式,助推了国地税大厅的深度融合。

  高质效,力求达到四个满意。该局一是高调做事,积极做好向政府部门汇报和宣传辅导,让政府对国地税合作成效听得到、看得见,达到真满意。2015年以来,卫东区人民政府对国地税合作给予了高度评价和大力支持,共投入国地税合作专项资金180多万元,劳务派遣大厅前台工作人员19人,极大地促进了国地税合作项目的开展。二是高质量做事,让上级满意。2015年以来,该局始终把国地税合作放在高位,舍得下本,高质量完成,各项合作项目得到了市国税局的肯定,2017年被市国税局确定为国地税合作示范单位。三是高标准要求,让国地税同志们满意。该局在解决原思想问题的前提下,不断完善各项制度和合作事项操作办法,并汇编成册,不断更新,让每个员工都知道自己该干什么、怎么干;增加前台工作人员9人,增加自助办税设备5套,大力推广网上办税,有效分解国地税大厅压力,让同志们干得明白、干得顺畅、干得满意。四是高质效办税,让纳税人满意。提高纳税服务质效、减轻纳税人负担是国地税合作的重要目标,纳税人满意是对合作成效的最高评价,几年来,通过国地税合作,真正实现了进一家门、找一个人、办两家事,大大减轻了纳税人负担,纳税人满意度逐年提升。

  高目标,大胆设计合作愿景。国地税合作,双方虽然取得了一些成效,但对双方来说是永无止境,永在路上,探索不止,优化不停。双方的目标是尽快实现办税大厅一体化高度融合,真正实现人员管理、业务办理、服务标准、机构牌子对内对外不分国地税;所有符合条件的税款征收全部实现委托代征,减少重复劳动;及早实现涉税风险应对一体化,实现风险纳税人应对国地税一套文书、一支人马、一个口径、一次处理,切实提升涉税风险应对质量,减轻纳税人应对压力。

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军