设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 税务 > 正文
洛阳市洛龙区地税局 多举措打击二手房虚假交易
时间:2017-09-07 08:57:04    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网】近日,洛阳市洛龙区地税局根据全市打击二手房虚假交易工作部署,在市地税局风险管理科的具体指导下,成功处置纠正非直系亲属虚假交易2起,合计补缴入库增值税、城建税、教育费附加、地方教育费附加、契税、个人所得税税款及滞纳金共15.32万元,有效化解了二手房交易自由定价环节税收风险。

  注重分析,精准定位风险信息。该局对市地税局风险管理科推送的二手房直系亲属交易信息进行排序,筛选单户成交均价最低的交易信息列为重点分析对象,结合契税分局传递的交易资料,对交易标的房产信息,交易双方身份证、户口簿信息和《直系亲属关系存量房交易承诺书》等数据进行逐项比对,列出疑点,确认问题交易信息。

  强化手段,保障执法规范有力。面对涉案纳税人均为自然人难以管理的问题。该局通过下达《询问通知书》、约谈方式对二手房交易中发现的疑点问题逐条进行询问,制作《询问调查笔录》,做到事实清楚、证据有力、定性准确。

  加强宣传,引导纳税人自觉纠正。在约谈的同时,该局注重纳税服务手段的使用,通过聊天的方式了解个人房产交易环节出现错误纳税行为的原因,帮助了解二手房交易税收政策、享受税收优惠条件、税收审批手续与审批程序、税收违法责任等问题,使纳税人缴“明白税”“放心税”。

  紧密协作,提升税收执行力。该局及时将案件处理进度、处置情况向市地税局进行汇报,积极与契税部门进行沟通,就税款缴纳数额进行测算,督促并跟踪纳税人及时将税款补缴入库,对完税凭证进行复印随同案卷进行存档留存,为今后二手房交易环节税收风险管理积累了经验。(魏鹏)

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军