设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 税务 > 正文
“四抓手四突破”谱写地税事业新篇章 ——南阳市地税局契税分局精心打造纳税服务品牌
时间:2017-10-12 08:47:38    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 史新旗 通讯员 邢万洋 杨静 李爽

  “税务人员热心、细心、服务好,来这里办业务快捷方便又舒心。”一位刚刚在南阳市地税局契税分局便民服务窗口办理完业务的纳税人高兴地说。

  近年来,南阳市地税局契税分局大力实施“服务兴税、品牌强税”战略,以优化整合税收要求为切入点,进一步规范税务执法,强化税收征管,转变服务观念,创新服务方式,提高办税质效,以“四抓手四突破”精心打造纳税服务品牌,推动了整体工作再上新台阶。该局先后被南阳市人民政府评为“全市行政审批服务先进单位”和“人民满意窗口”荣誉称号,收到纳税人30余面锦旗和50余封感谢信。该局不断探索为纳税人服务的有效途径,受到了广大纳税人的普遍好评。

  以管理创新为抓手,在涉税征管上求突破

  近年来,南阳市地税局契税分局以管理创新为抓手,不断探索新的管理方法、新的管理模式,破解税收征管工作中的难题,在涉税征管上实现了新突破。

  整合税收资源,优化税收要求。为进一步改进和完善纳税服务,提高办税质效,根据南阳市房地产税收征管现状,该局在充分调研的基础上,及时向市地税局提交了“关于整合南阳市行政审批服务中心地税局窗口的报告”,在市地税局的重视支持下,于2014年1月1日起,对市行政审批服务中心地税局窗口进行了全面整合,将原直属局等城区单位负责的存量房、增量房交易过程中涉及的六税二费(营业税、个人所得税、土地增值税、城市维护建设税、印花税、契税、教育费附加、地方教育附加)进行统一整合,由契税分局统一征收。

  据了解,在对市行政审批服务中心地税局窗口进行全面整合的同时,该局对人、财、物在管理上也进行了有效整合,并从全市范围内抽调9名业务骨干充实到契税分局征管第一线,在全省范围内率先实现了在契税涉税征管上的突破。

  以强化宣传为抓手,在部门协作上求突破

  近年来,南阳市地税局契税分局以强化宣传为抓手,开展多部门协作、上下联动、齐抓共管、综合治税,在部门协作上实现了新突破。

  强化宣传引导,部门协作配合。针对业务整合后税收征管变化较大的实际情况,南阳市地税局契税分局对外充分利用电视、报纸、网络、各办税服务厅等各种传媒和场所向社会各界进行广泛宣传,主动与政府及相关职能部门沟通协调,争取理解支持,与房管、土地、不动产管理、城建等部门建立信息交流共享机制;对内与卧龙区、宛城区、高新区、新区地税局各征管信息实行即时传递和共享,及时了解、全面掌握属地主管税务机关房地产基础信息,风险相互提醒,从而有效地加强了税源的监控管理,密切了契税分局与相关职能部门之间的协作与配合,实现了齐抓共管的综合治税良好政治生态。

  据了解,南阳市地税局契税分局和原直属分局等部门税收征管资源整合的成功,既实现了与行政审批服务中心相关科室和土地、房管等部门各窗口业务通畅对接,工作流程运行互通协作无误,又是窗口优化人力资源配置和纳税服务工作再上新台阶的重要保障。

  以优化服务为抓手,在便捷服务上求突破

  近年来,南阳市地税局契税分局在优化纳税服务方面进行了大胆探索和实践,在“最后一公里”上提速,在服务“零距离”和纳税人满意度上增效,在便捷服务上实现了新突破。

  南阳市地税局契税分局按照“一站式”服务理念和方便、快捷、高效的要求,在审批服务中心前台设置8个服务窗口,其中存量房评估计价窗口2个、综合征收审核窗口2个、“五税两费”开票窗口2个、契税开票窗口2个;另设政策咨询岗一个,负责涉税事项及税收政策咨询、纳税申报资料完善等工作;在功能房间内设置增量房契税批量征收,有效缓解了窗口办税人员的工作压力,极大地方便了办税群众和房地产开发企业。使过去办理一宗业务往返两个以上税务机关和单位变为“一站式”完成,过去需要几天办理的事项现在仅需5~6分钟即可办结,受到了纳税人的一致好评。

  以规范流程为抓手,在税收收入上求突破

  近年来,南阳市地税局契税分局以规范业务流程、强化税收监督为抓手,以服务促税收、以创新促发展,在税收收入上实现了新突破。

  南阳市地税局契税分局在办税流程上突出税收监督,纳税人通过政策咨询岗进行咨询,一次告知完善应提供的纳税申报资料,评估岗出具存量房交易计税价格通知单,审核岗人员受理审核纳税申报资料并确定计税依据、税率及应纳税额、通过POS机刷卡缴纳税款入库,开票岗办税人员确认纳税申报资料及缴款金额无误后打印纳税申报表、开具发 票或契税完税证。

  南阳市地税局契税分局通过一个窗口受理、内部协调运转、全程限时办结和多岗审验,缩短了办税时间,为纳税人提供了快捷、高效的纳税服务,切实避免了过去工作中的随意性,减少了执法过错。2014年以来,没有发生一起人为执法过错和因执法过错而形成的税收行政复议和诉讼案件。

  服务兴税税更兴。自2014年征管资源整合以来,房地产交易税收整体工作运行良好,税收收入呈整体稳定增长态势。南阳市地税局契税分局便民服务窗口共接受房地产涉税业务咨询15.6万宗、办结房地产交易税收4.79万宗、征收税款14.3亿元,为地方经济发展作出了积极贡献。

  服务促和谐,满意在地税。近年来,南阳市地税局契税分局以“四抓手四突破”精心打造纳税服务品牌,不仅塑造了良好的地税形象,而且赢得了纳税人的高度赞誉,用心血和汗水谱写了一曲地税事业和谐发展的新篇章。

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军