设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 税务 > 正文
鄢陵县地税局 以“二三四”工作法 倾力打造地税铁军
时间:2018-01-11 08:26:48    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 史新旗 通讯员 刘建伟 李铁军

  打造地税铁军,是新形势下省地税局党组对广大地税干部提出的全新要求;是不断推进全面从严治党向纵深发展、持续营造风清气正干事创业良好政治生态的重要部署;是圆满完成各项工作任务、推动地税事业不断发展的坚强保障。

  ——鄢陵县地税局党组书记、局长李磊

6-1.jpg

  2017年7月25日,省地税局党组书记、局长智勐深入鄢陵县地税局讲专题党课。(以下均为资料图片)

  2017年年初,省地税局党组提出了着力进行征管改革集成、社会保险费征管、科技信息化建设、打造地税铁军“四大攻坚”。鄢陵县地税局按照省、市地税局党组的安排部署,高起点站位,高精准落实,抓重点、攻难点、推亮点,全面打好这场攻坚战。为了在“四大攻坚”中走在前、做表率,该局党组提出了以党建工作为引领,以“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”为根本方针,以“政治过硬、业务过硬、作风过硬、廉洁过硬”为检验队伍标准,以“二三四”工作法,强素能、固根基、从严治队,倾力打造一支“招之即来、来之能战、战之能胜”的铁军队伍,先后打赢了“征管体制改革”“营改增”和社保费征收等一系列硬仗,为实现地税事业追赶超越提供了坚强的组织保障和人才支持。

  两个到位 推进“两学一做”常态化制度化

  为锻造地税铁军,该局坚持以学为基础、以做为关键,突出“两学一做”和党建的引领作用,把“两学一做”和党建与税收各项工作相结合,做到了学习教育与中心工作、重点工作的有机融合,相得益彰。

  理念先行,认识到位。该局不断加强内部学习研讨,紧密结合当前工作实际,围绕省、市地税局的要求,进一步统一思想、理清思路、明确目标,强力推动党建工作,全力推进“两学一做”常态化制度化。加强外部学习交流。为更好地推动“两学一做”和党建工作上台阶、上水平,2017年9月22日,该局党总支组织党建观摩团深入到全市党建工作示范点——鄢陵县只乐镇和河南建业集团鄢陵建业绿色基地实地观摩学习党建工作,学习借鉴其创新经验和做法,并就下一步如何抓好全局党建和各支部党建工作,提出了很多务实可行的思路、想法和建议。

  责任为本,分解到位。该局成立了由局长任组长、党组成员任副组长的“两学一做”和党建工作领导小组,下设办公室,具体贯彻落实“两学一做”和党建工作领导小组的决定,做到与各项重点工作同部署、同落实、同检查。配齐配强党支部班子。2017年8月中旬,该局对机关党支部和5个基层党支部进行了换届,把党性强、作风正且熟悉本单位业务工作的同志挑选到各基层党支部的领导岗位,增强了6个基层党支部领导班子的活力。强化党建制度建设。该局研究制定了《鄢陵县地方税务局2017年党建工作实施意见》《鄢陵县地方税务局关于进一步做好基层党建工作的实施方案》,为党建工作开展提供制度保障。同时,该局完善了党建工作联席会议制度、督促检查和情况通报制度,研究制定了《鄢陵县地税局党建工作量化管理考核办法》,将党建工作考核具体内容细化、量化,用分值体现工作,使“软任务”变成“硬指标”。

  三个强化 增强党组织凝聚力与战斗力

  2017年7月25日,省地税局党组书记、局长智勐深入鄢陵县地税局讲专题党课,并对党建工作提出了具体要求后,该局党组结合鄢陵实际,抓落实、显亮点、创特色,做实创新党建工作,多轮驱动,增强了党员干部对党建品牌的凝聚力、渗透力和吸引力,成功打造了具有鄢陵地税特色的党建品牌,为圆满完成“四大攻坚”和“八项重点工作”打下了坚实基础。

  强化示范带动作用,全面激发队伍新活力。党支部是党的基层组织,是党在基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。该局通过多方征集意见和建议,反复座谈讨论,多次研究论证,在全局开展创建“示范党支部”活动,积极实施党建示范带动战略,全面激发队伍干事创业新活力,力争经过三年的努力,6个基层党支部都成为“示范党支部”,使全局的党建工作呈现出了面上有创新、点上有突破、整体上台阶的良好态势。该局的工作经验得到了省、市地税局领导的充分肯定,工作经验在全省地税系统进行了书面经验交流。

  强化党建形式创新,打造“互联网+党建”新模式。该局主动适应信息化发展潮流,于2017年9月11日率先在全市地税系统开通了“鄢陵地税党建e家”微信公众号,运用新媒体宣传党的路线方针政策,展示鄢陵地税党建成果,开展党员干部党性教育。“鄢陵地税党建e家”微信公众号共设置“微党课、微动态、微视频”三大板块,努力打造线上线下一体运行的“互联网+党建”新模式,从强化基层党建管理、增强学习教育效果、提升党建工作层次三个方面推动了该局党建工作不断取得新成效。

  强化管理筑牢党建根基,营造良好的政治生态。该局扎实开展廉政建设整顿活动,积极落实“八项”规定,对办公用房清理腾退、公务用车管理、公务接待管理等17个方面的情况进行清理检查和自查自纠,对有关问题进行彻底整改,不留死角。严格落实上级关于党风廉政建设的部署和要求,该局党组与各科室和各基层单位签订《党风廉政建设主体责任书》和《党风廉政建设监督责任书》。结合工作实际,制定了“两个责任”清单制度,纳入绩效考核管理。通过设置廉政屏保、发送廉政短信、播放警示教育纪录片等方式,告诫党员干部懂大势、识大局。重点查处吃拿卡要、接受纳税人宴请、违反作风建设制度规定的行为、借婚丧事宜敛财等问题,排除隐患。同时结合地税实际,制定了实施意见和权力运行流程图,涉及各科室、各基层单位与纳税人行为密切的行政许可、税务检查、执法确认、行政审批、征收管理、办税服务等涉税事项和纳税人维权途径。

  四个引领 带动各项工作阔步前行

  以党建为引领促税收工作——收入持续增长,中心工作全力推进。该局党建工作的开展有效提升了队伍的凝聚力和战斗力,为连年完成各项税收任务打下良好基础。2016年,该局共组织入库地方级税收53637万元,同比增长25.51%。2017年共组织入库地方级税收40745万元,同比增长14.51%,增收5164万元。入库县级收入42615万元,占县政府年初目标41250万元的103.31%,超序时进度3.31个百分点。2017年,该局税收累计增幅全市排名第一。县委、县政府主要领导先后6次对该局组织收入工作进行批示,给予了充分肯定和表扬。

  以党建为引领促征管改革——各项改革顺利推进,服务能力全面提升。该局在全市率先启用国地税联合办税服务厅和24小时自助办税服务厅,在全市率先实施了“1112”办税模式,简化审批流程,减少办税环节,使纳税人办税时间缩短了一半。2017年1月份,该局被省法制办和省地税局联合授予“全省服务型行政执法示范点”。同时,该局不断提升科技信息化建设,全面提升业务能力。对“金三”征管系统中问题数据进行修改和完善;建立风险管理组织,全面开展税源分析、风险排查和评估,确保了应收尽收。

  以党建为引领促社保费征缴工作——征缴工作平稳有序,文明创建工作特色独具。该局城乡居民养老保险征收工作和机关事业单位社保费征缴工作成效明显,其工作经验在全市地税进行了推广、推介。开展多种形式的文明天使青年志愿者服务活动,举办道德讲堂、职工运动会、廉政书画作品征集等各种文体活动,该局被省委、省政府授予“省级文明单位”,被省爱卫会授予“全省卫生先进单位”。

  以党建为引领促帮扶——驻村帮扶持久推进,扶贫攻坚扎实有效。该局积极开展党建帮扶活动,树立地税党员形象。截至目前,该局已投入资金21.9万元,改造了15户贫困群众居住环境,购置派发了品种山羊12只、御寒衣物棉被160件、残疾人专用轮椅3个,组织爱心捐款3次,捐献爱心扶贫款1.2万元。同时,通过协调,为7户困难群众办理了大病救助,为5户困难群众安排了保洁员岗位,实现了月收入1450元,该局的工作得到了市、县扶贫办的充分肯定。2017年5月份,该局张冠锋同志被评为“全市优秀扶贫干部”。

  据了解,在各项工作中,该局党组把率先垂范作为前行的旗帜、无声的命令,牢固树立看齐意识,以高度的政治担当和责任自觉,坚持以身作则、以上率下,敢于负责、积极作为。全局上下坚持问题导向,以改革创新精神破解地税事业发展中的难题,在砥砺奋进中改进工作作风、彰显铁军风采。

  谈到下一步工作,李磊说:“打造地税铁军,只有起点,没有终点。在下一步的工作中,鄢陵县地税人将牢记使命、履职尽责、开拓进取,以锲而不舍的工匠精神抓实抓细每一个细节,把‘两学一做’学习教育和党建工作进一步推向深入,努力把鄢陵地税打造成全省地税系统‘两学一做’学习教育和党建工作的‘排头兵’和‘示范点’,奋力书写鄢陵地税铁军新篇章。”

6-20.jpg

  2017年9月14日,省地税局党组成员、副局长楚新民,省地税局人事处处长孙东方,许昌市地税局党组书记、局长赵长江深入鄢陵县地税局调研指导党建工作。

6-3.jpg

  2017年11月29日,鄢陵县地税局召开干部作风大整顿专题民主生活会,明纪律、强作风,持续打造“忠诚、干净、担当”的地税铁军。

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军