设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 税务 > 正文
栾川县税务局:纳税服务的三“度”变化
时间:2020-10-28 16:02:51    来源:中原经济网    

  税务改革,服务先行。“十三五”期间,伴随着便民春风行动的持续开展,在上级部门的指导下,栾川县税务局扎实落实各项税收政策,采取多项便民服务措施,力求给纳税人和缴费人带来全新的办税体验。

  反向预约 约出服务新高度

  “我这个刚成立的小厂,会计是兼职的,感谢县税务局开通的反向预约服务,及时让我们知道要怎么办税、什么时间办税、带什么资料办税,这对我们这些小企业来说真是太方便了,我们再也不怕因为不了解政策而耽误办税了!”栾川县某个体户业主张石命感慨地说。

  为解决税企双方信息不对称的问题,帮助中小企业充分利用政策红利,持续健康发展,栾川县税务局针对新成立的小企业推出了反向预约服务,根据办税服务厅(室)的业务量分布,分批向新成立的纳税人发送预约短信,提醒纳税人按照规定办理相关涉税业务,并预留窗口和人力,为新办企业首次办税提供一站式、套餐式服务。变被动等纳税人来“约”,为主动来“约”纳税人,这一举措不仅仅提升了办税效率,节约了纳税人的办税时间,也适当调节了办税服务厅的工作流量,保证了办税秩序的平稳。

  正如张老板所说:“新办企业来办税真有点VIP的感觉,来前有预约,来了少排队,这样的服务真是赞!”

图二.jpg

  一窗通办 办出服务新速度

  “以前办税需要带很多资料,跑多个窗口,现在伴随着信息化水平的提高,我跑一次只花了10分钟就在一个窗口办完了以前需要一个多小时才能办好的事情。不仅时间减少60%以上,准确度和便捷度也大幅提高,这样的速度,俺们喜欢!”近日,洛阳栾川钼业集团股份有限公司的办税人员兴奋地说。

  速度提升的背后是办税硬件和流程的持续优化,栾川税务持续推进落实“一窗通办”制度和“最多跑一次”清单,统一规范了核心征管系统各业务事项的报送资料和办事流程,使纳税人和缴费人只需登录一个电子税务局、进一个办税服务厅、提交一套办税资料即可完成涉税事项办理,大大提高了纳税人和缴费人的满意度和幸福感。

  栾川县税务局通过采取多项措施,全力提升即办事项比例,压缩非即办事项时间,对纳税人需报送的资料进行全面梳理,加大“非接触式”办税力度,推广电子税务局,让纳税人多跑网路,少跑马路,把服务做到纳税人和缴费人的心坎上!

图一.jpg

  问需走访 访出服务新温度

  今年十一假期期间,栾川县税务局问需走访小分队的同志们忙得不亦乐乎,“倾听纳税人声音,广泛宣传税收政策,这个十一假期过得很不寻常!”正准备下乡宣传税收政策的小分队青年税干黄琼阁笑着说。

  为进一步了解纳税人需求,宣传各项税收新政策,栾川县税务局抽调23名精干力量,成立了4个问需走访小分队,深入县域重点企业和区域进行长效走访。尤其是今年疫情发生以来,栾川县税务局的税官们化身“网络主播”将问需求,送政策这场“重头戏”由“线下”搬到“线上”,搭建税收政策直播间,围绕企业关心的税费政策、非接触式办税等主题,税务干部以视频直播互动的方式组织了10余场网上课堂活动,针对纳税人关心的各类问题,为其开展税收云课堂教学,受到了纳税人的好评。

  “每年都有新体验,今年体会最明显。”栾川县启源矿业有限公司财务科工作人员王红山拿着栾川县局发放的《税收新政辅导手册》说,“2018年以来,我的最大感受的就是来自税务局的好消息多了,各种减税降费政策层出不穷,都是实实在在的‘干货’,为我们企业的发展提供了良好的税收营商环境,我们的干劲也更足了!” (贾浏晖 段林鹏 马淑丽)

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军