设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 税务 > 正文
洛阳:减税降费激活力 土特产品变旅游商品 助推经济高质量发展
时间:2021-02-23 15:41:49    来源:中原经济网    

  好山好水好食材,孕育农业好品牌。洛阳市栾川县地处豫西伏牛山区,独特的地理环境和气候优势,造就了其丰富的农产品资源,玉米、核桃、板栗、柿子、香菇、蜂蜜等土特产品质优良。过去,初级农产品附加值低,农产品加工产业没有形成规模效应,严重制约了发展。近年来,当地积极发展旅游及衍生产业,旅游品牌随之叫响,县域土特农产品行业也迎来了发展的春天——高山玉米糁、无核柿子醋、糖水板栗、卤香菇等颇具地域特色的农副产品都已经创出了品牌,得到广大游客的青睐,真正让外地游客留下了“乡愁”、带走了“乡味”。

  “栾川印象”是当地特色农产品深加工的代表品牌。自2017年成立以来,“栾川印象”搭上栾川旅游快速发展的“便车”,通过推行“区域品牌+龙头企业+产业基地+贫困群众”的产业模式,使得山里原来滞销的农产品转变为抢手的“香饽饽”,为山乡“土货”走出去插上了“金翅膀”。

2_副本.jpg

     税务干部到栾川印象品牌店了解经营情况并开展涉税辅导

  在农副产品产业蓬勃发展的背后,税收政策的支持清晰可见。作为支持创业创新优惠政策的重要一环,普惠性减税降费政策的力度、广度、深度都在进一步加大,为当地旅游衍生经济带来实实在在的发展利好,为农产品深加工企业带来了真金白银的大礼包。2020年以来,“栾川印象”继续呈现出快速发展态势,全年累计免税105.21万元。“这份沉甸甸的税收减免‘大礼包’,我们打算用来升级生产设备、研发新产品,用实打实的质量拓展市场规模。”该企业财务负责人周玉红说。

  时下,与入栾游客量同步攀升的还有“栾川印象”品牌的销售额。自品牌运营以来,“栾川印象”累计销售收入达5400万元。目前,该县正突出品牌引领,赋予特色农产品旅游商品的功能,持续提升农产品附加值,以此带动农民增收致富。

  为了让广大涉农企业应享尽享,洛阳市栾川县税务局的同志结合减税降费政策,组建了“政策辅导团”和“纳税服务团”,针对性地对涉农企业有关增值税、所得税、小微企业普惠性减免税政策等进行宣传辅导,积极推出政策咨询、纳税申报等“套餐式、精准式服务”,主动上门讲解税收政策和办税实务,帮助涉农企业解决涉税难题。

  至今,“栾川印象”先后在北京、郑州、洛阳等地建设实体店24家,在京东、天猫、淘宝等网络平台建设专营店11家,进驻辅助销售平台6个,产品涵盖高山杂粮、食用菌、特色林果等6大系列107款,建成农产品加工生产线23条。

  “减税降费让企业享受到国家政策红利,企业发展壮大了,更有了反哺‘三农’的底气。”周玉红说。据介绍,该企业辐射扶贫基地27个,带动6000余名贫困群众增收,已经成为当地旅游发展和农业精准扶贫的一项支柱产业。

  从“藏在深山无人问”到“一举成名天下知”,伴随着洛阳市栾川县旅游业的腾飞,栾川土特农副产品实现了由初级到高级、由分散到品牌的提升,在这个快速发展的过程中,一股股税收惠农政策的清风雨露,正滋润在这片承载世代人民希望的中原大地上,孕育着一个农业强、农民富、农村兴的美好未来。(贾浏晖 段林鹏 马淑丽)

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军