设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 文化教育 > 正文
全国首届中小学(中职)青春期教育暨校园安全工作高峰论坛在登封举行
时间:2017-05-15 18:53:38    来源:中原经济网    

   中原经济网(河南经济报 记者 李洪 )5月13日,《全国首届中小学(中职)青春期教育暨校园安全工作高峰论坛》,在素有“天地之中”之称的——河南省登封市少林寺小龙武院隆重举行,全国17个省、自治区和直辖市800名安全教育工作者参加本次论坛。

  开幕式上,河南省教育创新研究会安全教育专业委员会刘秀杰主任致辞,并为少林小龙武院颁发了“河南省校园安全教育实践基地”授权牌,少林寺小龙武院院长陈同川代表该院接牌。

81_副本.jpg

  刘秀杰在致辞中表示,青少年是国家的希望和未来,青少年强、则国强,青少年的身心健康,关系到一个民族的整体健康。

  刘秀杰说,“我们要积极有效地预防校园欺凌和暴力事件的发生,依法依规处置校园欺凌和暴力事件,切实形成防范校园欺凌和暴力的合力,把防范校园欺凌和校园暴力工作作为全面依法治国、建设社会主义和谐社会的重要任务,形成政府统一领导、相关部门齐抓共管、社会学校家庭“三位一体”的工作合力,从而杜绝校园欺凌和校园暴力的发生。为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的措施,防范校园欺凌和暴力事件的发生,保障师生生命财产安全和教育教学工作正常开展做出积极贡献。”

  随后,小龙武院功夫表演团呈现的少林镇山棍、十八般兵器、五枪刺身、盾牌刀等系列大型功夫表演拉开了开幕式序幕,并引起与会人员掌声阵阵和接连不断地喝彩声。

83_副本.jpg

  据介绍,举办《全国首届中小学(中职)青春期教育暨校园安全工作高峰论坛》,是为了引导全体中小学生从小知礼仪、明是非、守规矩,做到珍爱生命、尊重他人、团结友善、不恃强凌弱,弘扬公序良俗、传承中华美德。

  开展“法治进校园”全国巡讲活动,让学生知晓基本的法律边界和行为底线,养成遵纪守法的良好行为习惯,培养学生健全人格和积极心理品质,对有心理困扰或心理问题的学生开展科学有效的心理辅导,提高其心理健康水平。切实加强家庭教育,注重孩子思想品德教育和良好行为习惯培养,从源头上预防学生欺凌和暴力行为发生。

  本次高峰论坛由河南省教育创新研究会安全教育专业委员会主办,郑州市宏邦教育咨询有限公司承办,少林塔沟教育集团 、少林小龙武院、少林寺弟子功夫武术学院等支持。

  本次高峰论坛邀请和组织国内曹专、钟杰、周慧玲等六位德育专家,从党中央国务院高度重视,从国家相关部委和各省、教育厅等教育主管部门,制订的一系列法律法规和规章制度进行解读和案例剖析。

  北京师范大学生命教育研究中心主任助理、中国生命教育网执行主编曹专,演讲主题为《让生命教育的阳光普照校园》;深圳市光明中学语文高级教师、全国知名班主任钟杰,演讲了《用课程点亮孩子的心灯—男生女生青春期课程》;河南省中职班主任工作专家委员会委员涂俊礼,作了题为《跟着涂涂学带班—班级学生欺凌破解路径》的演讲;《关于青春期性健康教育的几点思考》,主讲人为浙江省教育科学研究院研究员周红五;国家早期教育指导师(高级)主讲教师、在全国25个省市自治区做报告1230余场的周慧玲,演讲了《叛逆,是青春期孩子的必然行为吗?》;《预防校园伤害事故发生的工作方向与方法》,主讲人:浙江省衢州市技师学院党总支原副书记余国良。

  通过他们的授课,与会人员进一步加深和理解学校欺凌、暴力案件的发生,对学生、家庭和社会都是严重的伤害,使学校和社会形成一个群防群治的良好氛围,为避免和杜绝校园“欺凌”、“暴力”事件发生再上一道保险、再做一份贡献。

  河南省教育创新研究会安全教育专业委员会举办《全国首届中小学(中职)青春期教育暨校园安全工作高峰论坛》的目的是以教育部、中央综治办、最高人民法院、共青团中央、公安部等九部门下发的《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》为依据,紧密联系中小学生青春期的想实际,认真践行社会主义核心价值观。

82_副本.jpg

分享到:
编辑:李伟
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军