设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 文化教育 > 正文
什么样的课堂让学生难忘
时间:2017-09-09 08:52:16    来源:中原经济网—河南经济报    

   在苏教版五年级语文课文里,有一篇作家刘绍棠的文章《师恩难忘》,写的是他对一位小学教师的回忆。最让刘绍棠难忘的是,田老师每讲一篇课文,都要编一个引人入胜的故事。刘绍棠说:“我在田老师那里学习了四年,听了上千个故事,这些故事犹如春雨点点,滋润着我。”也正是田老师的一则则故事,在刘绍棠幼小的心田里播下了文学的种子,让他长大后成为一名作家。在这篇回忆性文章里,刘绍棠还举了田老师讲古诗“一去二三里,烟村四五家。亭台六七座,八九十枝花”时所编的一则故事:一个小孩子,牵着妈妈的衣襟儿去姥姥家,一口气走了二三里地。路过一个小村子,只有四五户人家,正在做午饭,家里冒炊烟……可以说,田老师的故事课堂让作家一生难以忘怀。

  这不禁也引起我的思考:身为一名教师,我们的课堂又凭什么让学生难忘呢?

  为提高教学效益,我们尝试着改进教学设计,优化教学手段,注重信息整合。课堂上不再只是一支粉笔、一本书,有了多媒体,有了声光电,课堂教学越来越现代化,也越来越“时尚”,可是,这样的课堂会让学生终生难忘吗?

  在作家的回忆文字中,我们发现,让学生难忘的课堂,首先没有统一模式。其次,难忘的内容不同,但却有一个相同点,那就是教师鲜明的个性与风格,将每一堂课都打上教师个体的独特烙印。同时,让学生难忘的课堂,一定源自教师对教学的用心和发自内心对学生的爱。在作家的文章中,不论是对学生娓娓而谈的田老师,还是善意调侃的刘绍棠,他们面对学生时,真正做到了眼中有人、心中有爱,将学生当作课堂上与自己平等的生命个体,所以,要毫无保留地与学生真诚交流,用心引领学生走进美好的知识世界。

  回到上面的问题,我们不难明白,课堂上让学生难忘的,其实就是在课上带给他们的某种真切感受,这种感受在不断累积之中让学生铭记一生。所以,身为一名教师,要时时记得,我们的课堂将带给学生怎样的感受呢?

  或许可以说,让学生难忘的课堂同时也应当是让教师感到幸福的课堂。因为,这样的课铭记在学生的心中,也会陪伴他们走向各自人生的远方。作为老师,行走于课堂之间我们应当不断反问自己:你的课堂,凭什么让学生难忘? (张晓华)

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军