设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 文化教育 > 正文
扶沟县包屯高级中学 创新改革 树立农村教育典范
时间:2017-09-30 09:15:25    来源:中原经济网—河南经济报    

7-20.jpg

  ■河南经济报记者 李洪 文/图

  校园环境整洁幽雅、部室配备功能齐全、教育教学效果优良……走进扶沟县包屯高级中学(以下简称“包屯高中”),让人自然而然地发出这样的感慨:这里真是一个求学的好地方!

  在2017年高考中,包屯高中克难攻坚,再创新高,一本上线18人,二本上线121人,连续七年稳居周口市农村高中第一名,这样的成绩堪称农村教育的典范。

  包屯高中是一所农村高中,始建于1961年,地处扶沟县城北12公里包屯镇。这里没有城市的喧嚣,唯有琅琅的书声,使得学子们拥有了难得的学习场所。

  精诚团结是包屯高中人的一大特点,他们说:我们不占地利,只占天时与人和。但是,只抓住教育改革的发展机会还不够,还要精诚团结、奋力拼搏,这就是人和,这就是包屯高中的精神。包屯高中要求领导班子成员做到的,一把手首先做到;要求全体教师做到的,领导班子首先做到;要求教师和学生做到的,学校领导首先做到。

  “创办一流的学校,培养高素质的教师队伍,创建一流的育人环境”是学校永恒的追求;“以质量求生存,以质量求发展”是学校快速前进的秘诀;“学校靠我发展,我靠学校生存”是教师共荣辱、同甘苦的真实写照。记者了解到,为了实现发展目标,该校在用人机制上进行了大胆改革,真正形成了“优者上、庸者让、劣者下”的局面,实现了人力资源的最优化配置,极大地调动了全体员工的工作积极性。目前的包屯高中,教师个个爱岗敬业。

  学校管理是搞好学校工作的基本保障,为此,该校领导有着清醒的认知和行之有效的管理办法。首先,狠抓业务公开,实行民主决策,全面推行校务公开制度。该校设立了校长意见箱和师生好建议奖,广开言路,让教师说话,让学生发言,对师生提出的好建议视其效果大小均给予不同分值的量化积分和奖励。其次,坚持以人为本、制度治校,对领导实行目标责任制,对教师实行全员聘任制,坚持做到公开透明、公平公正。同时,针对生源质量差、基础薄弱的现状,该校领导班子成员审时度势,确立了“低起点、小步子,多实践、快反馈,增乐趣、有特色”的指导思想,狠抓教学常规,并利用各种现代化的教学手段力促教法改革,打造高效课堂。

  为了大面积提高教育教学成绩,学校创新教研机制,大力开展以校为本的教研活动,建立促进教师专业发展的教研机制,经常举办教科研经验交流会、业务讲座,多方面、多层次、多方式地为教师提供互助关爱、互助交流、互助学习的机会,使学校成为教师成就事业的基地;建立、完善以校为本的教研制度,鼓励教师针对教学实践中的问题开展教学研究,重视不同学科之间的交流与研讨,营造浓厚的教科研氛围。正因如此,该校所承担的省级教研课题进展顺利、成果显著,多次受到省、市教育部门的表彰。

  学校荣获周口市农村高中高招十一连冠。近年来,学校先后获得了“高招先进单位”“爱国主义读书活动组织奖”“文明单位”“示范学校”“安全管理先进单位”“师训工作先进单位”“体艺工作先进单位”“目标考核先进单位”“中招统考管理先进单位”“教育宣传先进单位”“四五普法依法治教示范学校”……一所普通的农村高中能获得这么多荣誉称号,取得如此辉煌的成绩,这在扶沟教育史上尚属首例。

  教育,为学生插上了翱翔的翅膀,为社会创造了更多的财富,也推动着民族兴旺,促进着人类的进步。包屯高中近年来秉承持之以恒的教育理念,培养出了许许多多的优秀学子。不忘初心,继续前进,时下,该校每一位教职工正努力地为打造优质教育、繁荣地方教育事业、培养高素质人才而不懈努力着。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。目前,包屯高中正掀起课堂教学改革的浪潮,将鞭策和激励全体师生在教育改革征程中书写包屯高中发展史上的新篇章。

7-20.jpg

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军