设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 文化教育 > 正文
清华北大双11后迎快递高峰 快递"扎堆"校园外
时间:2017-11-14 16:12:49    来源:新京报    

  快递“扎堆”校园外 学生隔围栏取件

  清华、北大“双十一”后迎快递高峰,日送7万余件;学生和快递人员希望校内快递领取点“升级”

  【中原经济网讯】 “双十一”过后,快递配送迎来高峰,高校则成为“主战场”。有快递公司相关负责人透露,仅昨天清华、北大两所高校快递数量就达7万余件。

  新京报记者当天在清华、北大周边看到,多家快递公司的快递包裹摆满校园外的人行道,不时有学生前来隔着围栏取件。就此有学生和快递人员呼吁,希望在“双十一”等高峰期,适当增加校内快递领取点数量和空间,使校园快递“最后一公里”通畅起来。

  校外快递包裹 堆了一米多高

  昨日下午,清华大学(分数线,专业设置)北二门外快递领取点,中通、圆通、韵达等多家快递公司,均将快递包裹摆放在校园围栏外的人行道上,现场还有很多快递公司的三轮车在卸载包裹,行人只能在人行道下通过。不时有学生穿越围栏内的树林领取快递,快递工作人员则将包裹托过围栏,递进校园内的学生手中。

  一名来围栏处取件的女生,吃力地从围栏上接过自己的包裹。她介绍说,快递公司在发取件短信时,都会注明,是到校内的快递领取点取件还是到小树林处。现场有学生认为,快递公司将快递堆积在围栏外,虽然会影响到行人出行,但因为快递数量太大,这样可以方便大家,不然排队的过程会很浪费时间。

  “这两天快递多、压力大,学校里面那个领取点地方有限,只能这样将就两天”,圆通一名工作人员表示,“双十一”之后快递压力剧增,平时他们这个快递点每天快递数量1000余件,而昨日上午已经有3000余件,预计全天的快递接近5000件,“别的公司不算,今天单中通、圆通两家,就能有一万件”。一家快递公司相关负责人透露,当天清华、北大两所高校收到的快递达7万余件。

  此外在清华大学北二门北侧的一处公园空地上,也能见到很多快递公司在此处分拣快递,地上的众多包裹堆积在此处,最高的有一米多。

  快递难进校园 领取点空间有限

  新京报记者注意到,去年10月10日,北京大学(分数线,专业设置)保卫部公布了《规范校园电动自行车管理的通知》,禁止所有无通行证的电动车入校。北大保卫部一工作人员此前接受媒体采访时表示,这一举措旨在加强校园交通安全管理的需要。

  一名申通快递工作人员告诉记者,在快递量太大的时候,校内的领取点只能摆放一些体积较小的包裹,大件就只能摆在门口处。“我们也知道摆在这里不好,但一边快递数量大,一边是学校里面空间有限,也很无奈。”

  一名到南门取件的学生向记者表示,也希望学校可以视“双十一”等高峰的具体情况,适当增加校内的快递领取点数量或者空间,“这样快递都堆在门口,一是取件不方便,第二也有碍观瞻啊。”(记者 刘经宇)

分享到:
编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军