设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 文化教育 > 正文
“被慢就业”还需综合施治
时间:2017-12-07 11:48:47    来源:中国教育报    

  【中原经济网】毕业季,和忙于投简历、面试的毕业生不同,有这样一群“待机族”,毕业之后,他们给自己几个月到一年不等的时间,选择游学、做义工、实习,或者为自己的未来做规划。这样的做法被称为“慢就业”。近日有媒体报道称,随着各大高校应届毕业生招聘会集中开展,在很多招聘会中,招人的企业比学生着急,学校老师也在努力,穿梭于各个招聘会间的大学生反而淡定得多。近两年,大学生“慢就业”渐渐成为一种常见现象。

  在自主择业和就业竞争激烈的当下,大学生毕业找工作是一个备受关注的热点话题。长期以来,高校、教师、家长包括社会媒体都将注意力放在如何帮助大学生实现迅速就业,常常谆谆教导大学生们不要挑肥拣瘦,可以“先就业再择业”……想不到蓦然之间,“慢就业”已经成为不少学生的选择,不由得令人感慨万千。

  部分大学毕业生“慢就业”现象的出现,是社会发展、人均收入的不断提高,部分家庭的父母选择不给孩子施加就业压力,以及社会观念的逐渐改变等诸多因素综合作用的结果。看似不经意的变化,实则有其深厚的土壤。

  毕业以后不马上就业,而是去做点自己想做的事,表达了现在的一些年轻人更加理性选择职业、渴望全面了解社会的意愿。年轻一代的大学毕业生中,不少人已经不再把毕业挣钱作为自己的“终极目标”,他们的眼光更加长远,选择利用毕业后的几个月到一年时间广泛地接触社会,对社会的思考和人生的规划都更加清晰。

  值得注意的是,“慢就业”虽好,却还有一部分毕业生的“慢就业”行为是“不得已而为之”。具体而言,除了目标明确的主动“慢就业”之外,还存在对自身职业定位有偏差、所学专业与职场需求不匹配、被网络虚假信息蒙蔽而做出错误求职选择等多重隐忧,一旦处置不当,极易成为“被慢就业”。

  因此,要想减少“被慢就业”的发生,还需综合施治:大学毕业生要提高自我防范意识;有关部门要切实打击各类虚假招聘;高校要及时评估专业、更新教学内容、重视专业技能培养和能力塑造……尤其是对于那些因为没有明确目标而彷徨迷惘的大学生而言,如何有效开展职业生涯教育,帮助他们明确职业规划,更是当务之急。

  毫不夸张地说,从初高中阶段起,一些学生就缺乏对职业生涯规划的了解;到了大学,选择专业时也有些迷茫,这种现象一直延续到了大学生毕业后的就业阶段。从这个意义上讲,“被慢就业”反映出一些学生职业生涯教育的缺失。

  “凡事预则立,不预则废”。一个对未来的职业规划十分迷茫的“待机族”,是很难有所成就的,唯有那些在毕业前已经做好规划,并且坚定付诸行动的人,才能赢取人生的辉煌。一言以蔽之,“慢就业”渐成常态带来的一个重要启示是,在中小学阶段,职业生涯教育不应缺席。(作者系蒲公英评论特约评论员)

分享到:
编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军