设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 文化教育 > 正文
河南工业职业技术学院 6张研究生录取通知书背后的故事
时间:2020-10-16 20:34:53    来源:中原经济网—河南经济报    

  全班21人,6人考研成功。2020年,河南工业职业技术学院2016级机械设计制造及其自动化本科班齐藤岳等6名同学,陆续收到的研究生录取通知书,是送给辛勤培育他们四年的母校和老师们“最好的礼物”。

  教学相长 她在传承和探索中迎接挑战

  “一杯水”和“一桶水”的关系,早在2006年张晓妍老师从中国人民解放军第6456工厂调入学校工作时就有了切身的体会。以前工作的重点在于“会做”,现在重点在于“会教”,怎样结合生产实践,将抽象的机械设计制造原理用形象生动的语言讲给学生听,让他们听得懂、学得会、记得住,张晓妍一直在学习探索。

  河南工业职业技术学院的“以老带新”制度,帮助张晓妍解决了很多教学困惑。“老教师”冀秀焕带“新教师”张晓妍,他们编教材、做讲义、建课程,冀老师严谨认真的工作态度潜移默化地影响着她。转眼教学14年,张晓妍又作为“老教师”带“新教师”董嫔,董嫔在教学能力比赛和指导学生比赛中频获大奖。这种“传帮带”的力量,在学校一代代教师中薪火相传。

  2015年,河南工业职业技术学院与河南科技大学联办机械设计制造及其自动化等本科班。2016年,张晓妍勇于承担2016级本科班班主任职务和机械工程材料学、金属材料成形基础课程的教学任务。她说:“为本科班上课,是新的挑战,每次课前,我都要花大量的时间和精力把课准备充分,教学信息量要大,知识讲解要深入浅出,更要随时回答学生提出的问题。上课时,学生的心里像明镜儿一样,知道老师重视他们、重视课堂,也会受到感染,进而更加努力地学习。”

  严管厚爱 她期盼孩子们学业有成

  “每月的生活费需要多少?”“200多元”“300多元”……张晓妍惊诧于当今的物价水平,这样节俭的生活也是贫困家庭孩子的无奈。她心里坚定地想:“我要让他们学业有成,要引导他们技能成才、技能报国,用知识改变贫困的命运。”

  大学第一年很重要,网上不乏这样的例子:有的学生上大学后放松学习、上网玩游戏,甚至荒废学业。张晓妍说:“一入学就不能让孩子们放松,要让他们保持高中学习的紧张劲儿,把知识基础打牢固,以后无论考研或者就业,这,是他们立足的根本。”

  英语基础差、底子薄,是班里不少学生的“短板”,而英语又是他们将来考研的必考科目。于是,张晓妍确定了狠抓英语学习的思路。她建立晨读制度,要求每位同学每天晨读30分钟,学生们也很积极,早早地便来到教室里。

  “你们来这么早读英语,怎么没有声音呢?”“老师,我们在看课本、看英语单词啊。”“英语必须读出来,读出来才能记得住!”早晨7点的教室里,常常听到张晓妍和学生的对话。她鼓励学生大声地朗读,注重“听”“说”“读”“写”的全过程,帮助学生以正确的学习方法带动学习成绩的提高。

  因材施教 她让每颗“星星”都发出璀璨的光芒

  2020年初,面对突如其来的疫情,张晓妍的毕业设计指导在线上有序进行,没有因为“不见面”降低一点“工作标准”。秦崇杨是一位来自农村的学生,他发现父亲常用的“背负式农药喷洒机”,劳动量大、效率不高,就萌生了改进它的想法。张晓妍欣然肯定他的思路,指导他将想法变成毕业设计方案。

  “老师,我做不下去了,工作量太大,家里没有资料,笔记本电脑用着用着就死机。”学生的诉说,张晓妍理解,CAD绘图软件容量大,普通的电脑带不动,绘制结构总装图和零件图对学生来说难以做到。“别放弃,你来源于实际的想法很好,能不能克服困难,完成设计任务?”张晓妍问。

  “亲戚家有好电脑,父亲每天带我去。老师,这个箱体零件的配合尺寸合适吗,您帮我看看?”秦崇杨再次打来电话时信心满满,在反复推敲试验中,“家用型手推自走式小麦打药机”终于设计完成,在毕业答辩中,受到答辩委员会专家的高度赞扬。

  春华秋实 学生的成长成才是她最大的收获

  2020年,全国研究生招录工作开始。

  “报考志愿要量力而行,不能盲目。”“成绩出来第一时间告诉我。”张晓妍反复给每一位参加研究生考试的同学叮嘱着。

  “你有参加技能大赛的经历,面试时可以说一说。”“你获得过两次国家励志奖学金,面试时可以提一提。”张晓妍笑着说:“比自己孩子考大学那会儿还操心。”

  “老师,复试考完了,我觉得发挥挺好的,不管考上考不上,都非常感谢您的教导。”刚刚完成线上复试的米显同学给张晓妍发微信倾吐心声。

  2020年上半年,报喜的信息一条条发来,6位同学顺利考入心仪的大学,即将开始崭新的研究生学习历程。这些录取通知书,是张晓妍四年班主任工作最好的“勋章”。

  这些年,河南工业职业技术学院不断涌现一批批优秀教师,他们用实际行动诠释着教书育人的初心、肩负起立德树人的使命,在平凡的教育工作岗位上书写充满热情和奋斗的人生历程。(魏豪 杨爽)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军