设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 时尚消费 > 正文
赏红叶 品美食 宿帐篷 桐柏金秋红叶季如期而至 千人篝火大联欢等你来
时间:2017-10-17 09:09:50    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 张治中 通讯员 张彤

  曾经,杨朔的散文《香山红叶》让很多人情不自禁地想去香山看红叶盛景。正值金秋,桐柏黄岗红叶景区也渐渐地披上了彩妆,红妆艳裹,云雾云海,如同仙境,如诗如画,美丽至极,令人神往。

  桐柏黄岗红叶景区位于桐柏县东北部黄岗镇境内,北出黄岗镇12公里,属桐柏山脉高老山区,横跨高老山和启母岭两座海拔800米的高山。景区面积95.8平方公里,其中红叶资源占60余平方公里,分布在连绵数十里的山岭沟壑间,为桐柏一大特色旅游景观。景区内风景秀丽,岭上怪石林立,岭下黄栌漫山遍野。每逢秋冬时节,这里便是万山红遍,层林尽染,蔚为壮观,有“中原红叶之都”的美誉。

8-40.jpg

  桐柏黄岗红叶景区的红叶树种主要是黄栌,间有野枫、柿树、木梓树等。这里春则翠如鹅黄,夏则墨绿浓郁,秋则层林尽染,红叶灿若朝霞,铺天盖地,间有青松点缀,整个山体锦绣璀璨,如同美女红裙束身。这里有盘古奶卧像、双狮石、风动石、飞来石、穿云寺、义和寨、仙浴池、古乐洞等许多与盘古文化遗证、盘古神话传说以及《西游记》人物故事有关的奇石景观及地名传说,在省内外有着广泛的影响。

  黄岗红叶不同于香山红叶。香山红叶多为枫叶,纤细单薄,充盈着都市的娇嫩;而黄岗红叶多栌叶,硕大丰满,蕴含山间野性。红叶不仅可以制成标本、制作书签、赠予家人朋友,更有“红叶为媒”寄托情思的说法。

  黄岗红叶的红,有人说是烈士鲜血染红的。抗战时期,这里曾是刘少奇指挥的中原抗战主战场;杨靖宇曾率抗日战士浴血奋战在这里,百余名抗日英雄血洒红叶林。红叶林脚下的刘老庄至今还树立着纪念碑,保留着郭竹园革 命纪念地及豫南人民抗日独立团政治委员、原河南省副省长王国华故居。

8-50.jpg

  据桐柏红叶旅游开发有限公司董事长张训军介绍,桐柏红叶景区是以自然风光为依托,以盘古文化、《西游记》文化、山石文化和红叶文化为内涵,以生态观光、休闲度假为主题,具有独特魅力的生态旅游景区。近年来,桐柏县委、县政府对“中国红叶之都”黄岗红叶智慧景区建设、全域旅游建设给予高度关注、热情关怀、大力支持。景区也不断加大投资力度,现已建成景区游客服务中心、景观亭、观景台、人行步道、超市、公厕等配套设施,形成了吃住行游购的旅游综合体。

  黄岗红叶景区总经理张园说:“为了更好地服务即将来临的红叶观赏季,汇集中原各地市传统美食的2017‘大国小吃’传统美食文化节将于10月16日~12月15日在景区举办。同期,还将举办2017桐柏红叶景区千人帐篷篝火晚会活动,赏红叶、品美食、宿帐篷,千人篝火大联欢,让来的客人释放身心、拥抱自然、焕发热情。”

8-80.jpg

  观赏桐柏黄岗红叶小贴士:沪陕高速在毛集站下,焦桐高速在朱庄站下,到黄岗乡,再向北约8公里,到达黄岗红叶园。在桐柏县城汽车站可乘坐直达黄岗的公交车。红叶景区及附近农家乐可以品尝到具有地方特色的红烧山鸡、干焖野猪肉、山珍、地锅居等。住宿可在景区秀水山庄宾馆。看过红叶向东可到李庄鸟岛赏鸟,或到回龙乡榨楼参观豫鄂边省委旧址。

  景区电话:15136668617

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军