设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 消费旅游 > 正文
生活家电“风景独好” 直播带货转化率大幅提升
时间:2020-07-28 15:24:26    来源:广州日报    

  7月27日,中国电子信息产业发展研究院发布了《2020上半年中国家电市场报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,今年上半年,我国家电市场零售额规模为3690亿元,比去年同期下降14.13%,作为市场日趋饱和的耐用品,家电消费受疫情冲击明显。

  互联网零售渠道对家电市场的快速复苏起到了关键作用。今年上半年,我国线上家电产品零售额为1913亿元,同比增7.23%,线上渠道占整体家电零售额的比例达51.84%。上半年家电全行业拥抱直播带货,家电领域直播场次超百万场,达成交易额逾千亿元。

  二季度零售总额同比增长

  随着疫情防控向好态势发展和各项促消费政策的落地生效,厂家商家积极调整措施到位,市场销售明显好转,迅速复苏至去年同期水平。《报告》显示,第二季度我国家电市场零售总额达2486亿元,两倍于第一季度,同比增2.64%。

  今年上半年,绝大多数家电品类出现不同程度的市场萎缩,其中,传统大家电受疫情影响较为严重。相比传统大家电的“量额齐跌”,生活家电“风景独好”,是唯一没有下降的产品品类。上半年,生活家电各种新品类不断出现,功能持续细分,整体市场逆势上涨,零售额达911亿元,同比增长1.45%。

  上半年,家电市场销售额增幅前十位的产品几乎都来自三个品类,其中空气炸锅同比增长271.0%、理发器同比增长228.1%、洗碗机增长61.9%。这些新兴小家电品类在借助线上渠道加速渗透的同时,也带动了整体家电市场向上。

  中怡康数据显示,“6·18”期间,即干即穿、高效除菌的干衣机销售出现井喷,零售额同比增长364.6%,零售量同比增长267.5%。

  家电零售加速往线上转移

  互联网零售渠道对家电市场的快速复苏起到了关键作用。《报告》显示,今年上半年,我国线上家电产品零售额为1913亿元,同比增7.23%,线上渠道占整体家电零售额的比例达51.84%。

  今年上半年,直播带货等新营销方式、3D场景购等新技术手段更多应用于家电市场,对促进家电市场复苏起到积极作用。数据显示,上半年家电全行业拥抱直播带货,家电领域直播场次超百万场,达成交易额逾千亿元。今年第二季度家电类直播带货的转化率大幅提升,场均产出是第一季度的4倍。

  展望下半年,分析指出家电市场整体谨慎乐观,但是随着家电下乡、汰旧换新、消费升级等政策的落实到位,市场潜力进一步挖掘,市场规模有望与去年持平。(记者 文静)

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军