设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 消费旅游 > 正文
开年“博物馆热”里啥最火
时间:2021-02-23 10:07:48    来源:北京商报    

  人数达“客流上限”“创历史新高”成为许多博物馆春节的标签。北京市文物局最新统计数据显示,春节期间有近80万人次市民参观了市属博物馆。记者查询订票系统发现,首都博物馆、北京文博交流馆等已是一票难求。在这场开年的“博物馆热”里,有“夜游”的引流,有网红文物的“非看不可”,与丰富的展演活动相伴,自此带火的还有文博文创的走俏。

  进馆过节一票难求

  春节假期结束,各地相继公布了文旅成绩单。在这次特殊的“就地过年”中,博物馆成为人们重要的“归处”。北京市文物局最新统计数据显示,截至2月17日20时,春节期间有近80万人次市民参观了市属博物馆;上海市开放的77家博物馆举办临时展览42场,接待观众30.89万人次;广州市75个重点公共文化机构接待72.1万人次。

  在预约限流的规则之下,游览博物馆的总人数并不及2019年,但也由于“原年人”进博物馆过年的需求旺盛,使得一票难求。例如,故宫博物院目前每日预约观众数量为3万人,而北京鲁迅博物馆日限流为750人,春节期间门票均需提前2至3日方可约上。记者查询时看到,鲁迅博物馆本周末的门票在两日前已显示售罄。

  “进宫”过年早已被大众追捧,但今年人们并非只爱扎堆故宫。网红文物的展出,就为“小众”的鲁迅博物馆带来了巨大的关注与人流量。据了解,流失海外近一个世纪的天龙山石窟第8窟北壁主尊佛首今年亮相春节联欢晚会,备受瞩目。作为2020年回归祖国的第100件流失文物,佛首在鲁迅博物馆中展出一个月。北京鲁迅博物馆副馆长李战崎表示,自佛首亮相春晚以来,该馆春节期间参观预约已接近饱和,建议观众错峰预约参观。

  人数达“客流上限”“创历史新高”成为许多博物馆新春里的标签,并且这一热度还在持续——部分博物馆的延时开放等活动将延续至元宵节。

  “往年春节期间,首博每日观众有8000至1万人。今年在预约、限流的背景下,每天限流3000人,但馆内人流攒动,几乎每天接待量都是客流量上限。”首都博物馆相关负责人告诉记者。数据显示,首都博物馆春节期间观众约有2.7万人。

  据介绍,与往年同期相比,来馆人数创历史新高的为北京石刻艺术博物馆,除夕至初六参观总人数达4018人。大钟寺古钟博物馆相关负责人告诉记者,该馆春节期间也是日近“满员”。

  夜游活动有备而开

  除了网红文物的引流,今年的延时开放与夜游活动也是诸多博物馆的一大“卖点”。

  据统计,北京市文物局局属12家博物馆在春节假日期间提供延时开放服务,其中,以现代建筑为馆舍的首都博物馆等3家博物馆初一至初六及元宵节提供延时开放服务至21:00,以古建为馆舍的9家博物馆受安全、照明等方面因素影响提供延时开放至19:30。

  “前两年,夜游博物馆活动刚刚开启的时候,明显感到配套活动跟不上,空荡荡的场馆并没有什么客流量。今年春节期间,多家博物馆的延时开放是有备而开的,将博物馆的淡季转换为了旺季。”除夕夜,带家人来到大钟寺古钟博物馆体验敲钟活动的策展人、文博爱好者杨坤告诉记者。

  从多家博物馆的预约平台可见,春节期间夜游的博物馆热度,将在元宵节达到另一波峰值。

  记者于2月20日查询首都博物馆的预约情况发现,2月26日元宵节当天,首博夜游活动限额900名,截至记者发稿,仅剩100余个名额。而北京文博交流馆(智化寺)的元宵节夜场门票已显示售罄。

  在一些观众看来,春节夜场活动的丰富,使得这些博物馆元宵节夜场一票难求。据了解,首博春节期间延时开放了6天,约有3600人次观众体验了夜游。市民吕女士表示,“多个具有京味、年味的展览在首博展出,适合打卡;还有吉祥物巡游、现场直播送祝福等互动活动参与。听说首博的元宵夜有有奖猜灯谜等节日活动,值得‘二刷’”。

  元宵节门票已售空的北京文博交流馆,春节期间每日的延时活动都满员。记者在现场看到,观众可在这一胡同里的明代古建筑中,欣赏传承人现场演奏500年前的智化寺京音乐。

  文博文创破圈热销

  在这场开年的“博物馆热”中,参观潮也带起了文博文创的热度。

  记者看到,天龙山石窟佛首的展出,让北京鲁迅博物馆及该馆东南角的鲁迅书店和咖啡馆都迎来了更多的客流量。有观众表示:“之前对名人故居纪念馆关注的并不多,为了看佛首来到鲁迅博物馆。发现这里的馆藏非常吸引人,文创产品也是宝藏。”

  据店员介绍,与《咸同斯福——天龙山石窟国宝回归暨数字复原特展》相关的明信片、书签及帆布袋都是热销品类,还可加盖佛首及鲁迅“孺子牛”的纪念章。此外,鲁迅形象本身的文创产品也在展览的热度之下提升了销量。

  除了登陆央视春晚的佛首文物“破圈”,今年春节,河南春晚的《唐宫夜宴》舞蹈火遍网络,也让地方博物馆及相关文创走红。

  据洛阳博物馆宣教部相关负责人介绍,“春节期间,洛阳博物馆每日限流7500人。假期头两天,客流量保持平稳。随着舞蹈节目《唐宫夜宴》的走红,自初三起,该馆客流量大幅增加,每日都达到客流上限,其中有不少游客是冲着唐三彩去的”。在微博热搜可见,不少网友创作起了唐宫夜宴的卡通IP形象。汉服体验店店主申蕾告诉记者,近期已有不少客户询问是否能做唐宫夜宴的妆造。在淘宝平台,标榜“唐宫款”的古风服饰已经遍布各个网店店铺,在年轻人中掀起了一波唐制妆造热潮。

  与新晋走火的品类不同,一直以来备受关注的故宫文创,在今年同样是受宠的文化年货。在故宫淘宝官方旗舰店里,一款文具礼盒月销量7000余份,据客服介绍,相比以往增长约三成。

  在业界人士看来,“就地过年”的特殊春节,博物馆游成为“原年人”、亲子家庭选择的重要去处与消费场所;限流措施之下的丰富活动,让博物馆参观体验更佳。(记者 胡晓钰)

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军