设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 健康 > 正文
在平凡岗位上书写不平凡的人生 ——记逯运省30多年坚韧不拔的防疫之路
时间:2017-09-07 09:05:21    来源:中原经济网—河南经济报    

5-1.jpg

  清丰县大屯乡店上村防疫员逯运省

  “让群众感到离不开,对身处基层的我来说就是最大的褒奖、最大的信任,这是我追求的最高境界。”他没有说出掷地有声的豪言壮语,却扎根于基层工作岗位默默为广大人民群众奉献了30多年的青春。他的名字叫逯运省,是清丰县大屯乡店上村的一名防疫员,这个样貌并不出众但骨子里却充满着执着的黝黑男人用30多年的岁月履行着一个基层防疫员的责任,把平凡的工作做到了伟大。

  艰难困苦的求技之路

  上世纪80年代初期,怀着满腔热血的逯运省经人介绍进入了乡防疫站学习防疫知识。与其他坐在这里参加学习的人不同的是,他不是本大队推荐来的,不仅不能享受各种优待而且需要自费学习。在乡钻研防疫知识期间,家中连一辆自行车都没有,他只能每天徒步去学习,在那个五毛钱就能吃饱一顿饭的年代,他却从没有舍得在外吃过一顿饭。

  他告诉笔者令其记忆尤为深刻的是,一天中午下起了大雨,他没有办法回家,老师苏春法把自己的白馍给了他,眼里噙着泪水的他吃完了馍,心里却暗下决心要向自己的老师一样在防疫这条路上走得更高更远。老师的鼓励使逯运省学习更铆足了劲儿,勤劳与耐力并进,他学到了更多的防疫知识。

  走家串户的防疫之路

  学习到防疫知识后,逯运省旋即投入到实际的工作中去。在那个年代,几乎各家各户都会饲养一些禽类到供销社换取食品,所以每到防疫阶段老百姓都非常积极,而逯运省的工作也就格外忙碌,用他自己的话来说就是“早上离家的时候天不亮,晚上回家的时候天也不亮”。

  在不断的忙碌中,逯运省也不断使自己的技艺日臻成熟,灌肠、洗胃等老师没有教导的东西他自己摸索了出来,长期积累的丰富治疗经验也为他更好地服务人民群众打下了良好基础。

  新时期的特色防疫之路

  近年来随着社会经济结构的不断变化,养殖也出现了相应的两极分化,村里的养殖户或者是留守老人或者是以养殖为生的专业养殖户。对于留守老人,他们的身体大都不是太好,这时候逯运省都会自己伸手去抓这些鸡鸭鹅之类的。这些琐碎的防疫使得他不断地奔波劳碌耗费时间,为了解决这个问题,他为每一家养殖户都单独建立了档案记录和防疫历程,创造了自己新时期的特色防疫路。对于一些大型养殖户,他更是做到一丝不苟,因为他明白动物的聚居更容易生病,除了常规的防疫之外,他还经常去这些养殖户家里查看动物的健康状况,真正做到了防患于未然。

  多年以来的不断坚持让他创下了多项百分百:不论严寒酷暑防疫上岗率百分百、防疫无差错百分百、培训学习实到百分百,工作上宁争第一决不做第二的工作态度也让他获得了养殖户的绝对好评。他把养殖户的点滴难处看在眼里、记在心上、解决到实处,用一片真心换来了与群众的鱼水之情。

  让位于防疫的生活之路

  村里很多人都不明白像逯运省这样每天风风火火永远有工作等着去做的人家里怎么会过得一贫如洗?其实村民们都不知道,逯运省的工作都是免费为人民服务的。逯运省说,曾经也有领导向他建议过一次性防疫较多数量时可以收取一些费用,但想到自己承诺养殖户免费服务在先就婉拒收费了。为了保证可以对所有养殖户进行全天候服务,他拒绝了养殖场的高薪聘请,放弃了与人合伙养殖的机会,靠着国家每年补助的几千元承担着家用。

  他说自己最对不起的就是自己的妻子了,因为妻子疾病缠身,入院治疗期间自己大都不能陪伴在身边。他告诉记者自己身上一般就带五块钱,而这五块钱还是防止出门在外爆胎的补胎钱。最令笔者感动的是,逯运省说自己家里有四亩地,而这四亩地的粮食就是自己应对家里突发事件的,急需用钱时才卖一些。听到这里记者不由得鼻子一酸。

  丹心一片的榜样之路

  多年以来的丹心服务,换来了所有同事的高度赞扬。逯运省虽然只是一个村级防疫员却年年被评为防疫站的优秀防疫员,站长邵武法也给予了他充分信任,把逯运省当作自己的副手一样去对待,甚至将药柜钥匙也交给了逯运省,让他可以真正做到随时取药、随叫随到,随时可以为养殖户贡献自己的一份心力。

  每一次到了集中防疫的时候都是整个防疫站最忙碌的时候,作为防疫站榜样级别的人,逯运省都要比别人更加忙碌,取药配药、利用广播宣讲防疫的重要性等诸多事情都由他带头完成,养殖户对他更是由衷的敬佩。作为一个长期坚守在第一线的防疫员,逯运省十分清楚一旦有疾病暴发对养殖户来说意味着什么,逯运省虽其貌不扬但骨子里却充满着对防疫事业的执着。大屯乡50多平方公里,逯运省处于生产生活的第一线,接触最多的不是大项目、大工程,而是养殖户家中的药瓶针管。“可以毫不违心地说,大屯乡的养殖户若没有逯运省全心全意的服务,想获得较好收益是不可能的。”一位养殖户这样说。

  逯运省因为常年和家禽家畜打交道,身上经常有一股味道难以散去,所以他很少买新衣服,一般都是穿自己孩子穿旧的衣服,但他却满不在乎,很多时候都拿自己和残疾人比较一下,觉得自己还是很幸福的,而且他还经常说,当初和他一起学习的人已经没有还在做这个的了,自己不做谁去做呢。虽然报酬不多,但逯运省却找到了自己人生的价值。在问到有关自己的防疫之路的问题时,逯运省说:“在过去能做的我都已经做了,在未来我还要继续做下去。”

  逯运省,一个人却点亮一个乡镇,他用自己的实际行动诠释了为人民服务的内涵,在这条平凡的防疫路上走出了不平凡的高度,用自己30多年的青葱岁月谱写了新时期为人民服务的奉献之歌。 (姬朝京)

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军