设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 健康 > 正文
该干啥干啥吧 节后综合征没那么玄!
时间:2017-10-11 10:14:14    来源:人民网-健康时报    

  【中原经济网讯】  长假结束后,报纸、电视上就开始大谈“节后综合征”,甚至还告诫说必须要马上进行治疗,不少人便“对号入座”,把所有不良感觉统统“综合”进来,暗示自己这是得了“节后综合征”。就这样,节后上班的一些小小不适被渲染成需要打针吃药才能重获健康的“疾病”。

  其实,假期结束后重新进入工作状态,身体上出现一些不适,心理上存在一定落差是非常正常的现象,根本不是一种“病”态,绝大多数人很快就能自我调整过来。

  因为——休假时开开心心,上班后照样可以快快乐乐。

  节后很多人因为头晕疲乏、肠胃等问题到医院看急诊,虽然这些都是“节后综合征”的典型症状,却并非假日惹的祸。

  “这些人平时就不注意身体的调节、保养,长期积累下来,假期的不良生活习惯就会诱发疾病的发生。”中国中医科学院望京医院内科主任王泽民说,有人逢年过节就会犯胃病、闹肚子,这些都是平常的不良生活习惯造成的,过年时要么对着成堆的佳肴暴饮暴食,要么通宵打麻将、玩电脑游戏上了瘾,一两天不吃饭或者随便凑合吃点,这些都会诱发疾病,使病情突显或加剧。

  “别动不动就拿长假说事,要怪只能怪自己!”北京阜外居委会的张玉兰大妈是一位退休医生说,长假就是一面镜子,可以照见生活的态度与自我调节能力。“日常饮食起居要有度,这个道理平常大家谁都明白,就是一到了‘节’骨眼,好多人就忘了这个度,凡事少了节制,健康当然就容易出问题。”

  一过假期就得“节后综合症”,“节后综合症”真的有这么多“患者”吗?用老人们的话来说,这种“怪病”的病根恐怕逃不过一个“懒”字。说到底还是想给自己的懒惰和不上进找一个冠冕堂皇的借口和理由。一年到头那么多节假日,每次你都“节后综合症”,每次都需要一段时间来缓解,那一年下来你还能学点什么?还能做点什么?

  媒体也好,社交平台也罢,也大可不必每次节后大肆炒作什么“节后综合症”。你看看那些假日里还忙着站岗放哨的解放军战士,他们怎么没有“节后综合症”?你看看那些黄金周里还要执勤上岗的医生、警察,他们怎么没有“节后综合症”?从勤到懒易,从懒到勤难,千万别过个假期就给自己一个消极懈怠的理由和借口,不然耽误的只是自己的时间和机遇。

分享到:
编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军