设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 健康 > 正文
几招锻炼肺功能
时间:2017-10-11 10:16:07    来源:健康报网    

  【中原经济网讯】  住在医院胸外科的病人,都会被要求进行肺功能锻炼,对于预防和治疗肺不张极为重要。浙江舟山医院肺癌研究中心团队介绍了一套锻炼肺功能的方法,尤其适用于围手术期患者的肺功能康复。当然,对于健康人群或是肺功能较差的人群来说,也可以进行选择性锻炼。

  腹式缩唇方法训练 胸部不动,吸气时闭嘴鼻吸气,吸气末屏气数秒,吸气时腹部隆起,呼气时腹部凹陷,呼气时嘴唇成吹口哨状。选择站式或坐式皆可。

  有效咳嗽咳痰 深吸一口气后屏气3秒~5秒,在胸腔内进行两三次短促有力咳嗽,然后进行一次深咳,张口咳出痰液。

  吹气球 慢慢用鼻深吸一口气,屏气大约1秒后对着气球口吹气,直到吹不动为止,每天3次,每次10分钟。需要强调的是,吹气球不在于吹得快,也不在于吹得多,只要尽量把气吹出,每天有进步即可。

  吹泡泡 慢慢用鼻深吸一口气,屏气大约1秒后对着吸管口慢慢吹,直到吹不动为止。每天2~3 次,每次5~10分钟。

  登楼梯 登楼梯要量力而行,循序渐进,根据自身体力有计划进行,切不可操之过急。(陆桂芳 孔青青)

分享到:
编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军