设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 健康 > 正文
邢广华:用行动书写大爱
时间:2017-11-14 09:02:30    来源:中原经济网—河南经济报    

7-2.jpg

  邢广华为环卫工人义诊

  ■河南经济报记者 杨红波 文/图

  邢广华,临颍县中医院眼科医生,2014年8月加入临颍县爱心粥阳光公益志愿者以来,用实际行动为城区环卫工人、孤寡老人、残疾人、留守儿童等社会弱势群体免费提供早餐。三年来,不论春夏秋冬、严寒酷暑,邢广华坚持每天早晨4点半至7点半到爱心粥屋做义工,摘菜、炒菜、做饭、盛饭、端饭、刷锅洗碗样样干。看似简单的工作如果天天做,免不了产生厌烦情绪,但邢广华不但不厌烦,反而越干越想干。用他自己的话说:“我志愿我快乐。” 2016年冬天的一个早晨四点,天气寒冷,北风呼啸,邢广华迎着刺骨的寒风、踏着冰滑的路面(头天刚下过雪)第一个来到了爱心粥屋。由于突然停电、停水,正准备做早餐的邢广华一下子被难住了。环卫工人吃饭是大事,邢广华顾不得多想,提着两个水桶就来到200米开外的菜市场找水。他挨户敲门,但没有一户开门,有的还痛骂他一顿,说是影响了人家休息。最后邢广华抱着一线希望敲开了一家做水产品生意的门店,说明来意、再三恳求后,这家店的老板终于同意借给水用。邢广华一连跑了3趟,整整提了6桶水。其间,由于天黑路滑,邢广华还摔了一脚。当邢广华一瘸一拐地按时将热气腾腾的饭菜做好端到就餐人员面前时,大家感动得热泪盈眶,连连伸出大拇指。

  在做志愿服务活动中,邢广华看到环卫工人每天这么辛苦,总想为他们多做点什么。 2014年11月,他自掏腰包购买了血压计和测血糖仪,定期免费为环卫工人量血压、测血糖,并建立档案。与此同时,邢广华还经常为就餐人员讲一些医药健康保健知识和卫生知识,使他们受益匪浅。一位环卫大妈紧紧握住邢广华的手激动地说:“孩子,你不但为我们这些扫地工炒菜、做饭,还为我们量血压、测血糖,比俺的亲儿子想得还要周到!”

  据统计,三年来,邢广华除坚持每天早上到爱心粥屋做义工外,还参加其他社会公益活动30多起,累计捐款2000多元,为环卫工人、敬老院老人等弱势群体义诊4000多人次,志愿服务3400多个小时,以实际行动诠释了一个最美医生的良知和大爱。

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军