设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 健康 > 正文
“嘴馋”可能是营养失衡的信号
时间:2018-01-09 08:57:15    来源:中原经济网—河南经济报    

  国外有研究表明,除了地理环境、自幼养成的饮食习惯、遗传基因等常规原因外,偏好某种口味可能是营养失衡或健康异常的信号。

  老想吃肉。这可能是身体缺乏氨基酸或铁等矿物质的信号。肉可以为人体提供氨基酸和矿物质,但是肉吃得太多,可能会引发一些代谢疾病。所以,我们要有意识地控制肉的摄入,增加蘑菇、芝麻、花生、大豆等香味食物的摄入,这些食物富含多种维生素、蛋白质及抗氧化物质等是肉的良好替代品。

  老想吃巧克力。这可能是身体缺乏B族维生素,尤其是维生素B6和B12的信号。B族维生素能帮助人体进行新陈代谢,缺乏B族维生素,人容易感到疲劳、情绪低落。巧克力可以促进人体释放血清素,使人感到快乐、放松,但是巧克力吃多了容易导致血糖升高。所以,我们要注意控制巧克力的摄入,增加富含B族维生素食物的摄入,如西红柿、橘子、葡萄、梨、牛奶、豆类、坚果类、菠菜等。

  总爱吃甜食。美国芝加哥嗅觉及味觉治疗和研究基金会负责人艾伦·赫施博士表示,一个人很想吃甜食,可能是体内能量缺乏。甜食主要为人体提供糖分,是补充体能最直接的方式之一。另外,爱吃甜食也可能是胰岛素代谢异常的表现。

  甜食摄入过多,不利于控制血糖。所以,我们可以通过多吃瘦肉、鸡蛋、鱼类、山药、豆类、藕等来补充能量。(王兴国)

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军