设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 健康 > 正文
冰箱细菌繁殖严重时可危及生命
时间:2018-01-09 08:57:51    来源:中原经济网—河南经济报    

  许多人把食物塞进冰箱里就放了一万个心,但是冰箱里细菌比抹布上都多。如放冰箱的方式出了错误,食物里的细菌就可能在短时间内增加107倍,如果把这些食物吃进了肚子,轻则上吐下泻,重则全身感染,更甚者出现脑膜炎等情况,危及生命。

  果蔬盒。它是冰箱里最脏的部分。购买了小白菜这种叶子菜,如不经任何处理直接放冰箱,5天后它的细菌便增加了107倍。这样吃进肚子,由耶尔森菌领衔,我们就有可能患上常说的冰箱肠炎,产生发热、呕吐、腹泻甚至休克的症状。

  冰箱隔板。放肉类、奶类的冰箱隔板,如果牛奶、炖肉这类食品不盖盖子就直接放冰箱呆12小时,那么和密封放进冰箱的牛奶相比,它的细菌要高出18倍。然后,由单核李斯特菌领衔、免疫力低的人就可能首当其冲地出现发热、全身感染等情况,甚至出现脑膜炎,这就不是闹肚子跑厕所的级别了,严重时可致命。

  冷冻室。一块速冻肉放冷冻室,每到用时解冻切一块,然后再塞回冰箱。这情况不少人都熟悉,但如此反复4次,细菌就增加了15倍。虽然细菌在冷冻室是休眠的,但每次解冻都是细菌繁殖的春天,所以建议小份保存,解冻完一份就把它吃掉,而且冻的时间不要超过3到6个月。(曹玮)

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军