设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 健康 > 正文
青少年健身运动请注意!不当的锻炼会伤害你的膝关节
时间:2020-06-30 07:23:49    来源:中原经济网—河南经济报    

  中原经济网很多人都知道体育锻炼可以增强体质,但是你知道吗?过度不当的体育锻炼,还会造成胫骨结节骨骺炎。近期,郑州市三院骨科副主任刘宇杰在门诊上就遇到了多例这样的青少年患者。

  过度跑跳要关注

  “对处于11-15岁的青春发育期男孩,过度的跑、跳是造成胫骨结节骨骺炎的主要病因。”刘宇杰说,随着新冠疫情的有效防控,中小学生有序的开学,体育锻炼的突然增加,对正处于快速发育期的青少年,反复奔跑、跳跃损伤胫骨结节骨骺后出现膝痛,引起胫骨结节骨骺炎。

  注意休息 家长无需过度焦虑

  刘宇杰指出:“胫骨结节骨骺炎有一定的自限性,一般无需药物治疗,注意休息,避免跑、跳、蹦及长久步行2-3周即可,严重者可用石膏托固定4-6周,后再辅以理疗,恢复膝关节的功能。必要时可用糖皮质激素局部封闭治疗,迅速止痛。”  

  运动要循序渐进

  “处于发育期的青少年,应当采取循序渐进的锻炼方法,运动强度由小到大。”刘宇杰建议,体育锻炼切忌为出成果而蛮干、硬干的现象。科学锻炼身体,做好练前准备,不要过度的跑、跳、蹲,循序渐进地进行体育锻炼,避免损伤。平时可多食用含钙丰富的食物,如;鱼、虾皮、虾米、海带、奶类、豆类食物,也有益于身体的健康发育。(姜伟)

编辑:赵国喜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军