设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 健康 > 正文
伊川县两名基层医生荣获全省抗击新冠肺炎疫情先进个人
时间:2020-10-23 21:29:27    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报 记者 王延亭 通讯员 葛高远 沈会峰

  10月21日上午,河南省抗击新冠疫情表彰大会在郑州隆重召开。伊川县中医院肾病血液净化中心主任、主治医师温文斌,伊川县吕店镇卫生院院长、执业医师郭志刚受到表彰。两人荣获全省抗击新冠肺炎疫情先进个人。

  温文斌是伊川县中医院血液净化科的负责人,1月19日刚刚被县委组织部公示为“第七批优秀拔尖人才”考察对象。他还没有接到县委、县政府的正式命名文件,新冠肺炎疫情就发生了。作为肾病血液净化中心主任,又是内科党支部书记,温文斌没有时间考虑自己的得失,毅然报名投入新冠肺炎疫情阻击战中。

  “晚上7点,当看到武汉第五人民医院急诊科在抗击新冠肺炎时物资和设备跟不上的微信视频,我当时的心情无法用语言表达。作为一名参加过2003年抗击‘非典’疫情的医生来说心情更是复杂。我当即联系内科党员及医护人员,询问是否愿意同我一起递交请战书前去武汉支援,他们未加思索全都表示愿意。” 这是农历大年三十晚上温文斌写的日记。

  2月9日,伊川县中医院援鄂医疗队队员温文斌、任国栋、远淑敏、何恩晓、程兵兵、胡白鸽应召集结、逆行出征,赶赴湖北抗击新冠肺炎疫情工作一线,听从上级前线指挥部安排,6名队员转战青山方舱、江汉方舱两个医院展开救援工作,历时近两个月,圆满完成医疗救治任务。

  温文斌只是我省抗击新冠肺炎一线的一名普通医务工作者。但是作为党员,他没有过多考虑个人的得失,把家里老人和孩子都托付给了同在医院工作的爱人,全身心投入新冠肺炎防控一线。他和援鄂的几名战友以其精湛的医术、高尚的医德赢得了湖北人民的赞誉和认可。

  伊川县吕店镇卫生院院长郭志刚毕业于河南医科大学临床系,先后任伊川县平等卫生院副院长、伊川县鸦岭乡常川卫生院院长,2018年6月调任吕店镇卫生院担任院长。

  参加工作的第一天,郭志刚就树立了为民服务的初心——为辖区百姓干点儿实事。从医20年来,不论是作为一名普通的医生,还是担任卫生院院长,他都不忘初心、踏踏实实干工作。正是怀揣着这样的初心和使命,不到两年时间,吕店镇卫生院实现了服务能力和管理水平的双提升。

  今年年初,新冠肺炎突然发生,一场疫情防控的战役在全国打响,郭志刚首当其冲,担负起疫情防控的艰巨任务。该院设立战时指挥部,郭志刚担任总指挥,成立了防控专家组、指导组、布控组、流调组、物资保障组等防控疫情组织,科学安排防控工作。“要求职工做到的事情,我们班子成员务必率先做到。”郭志刚这样要求该院领导班子,也这样要求自己。

  吕店镇卫生院负责高速公路吕店出口的卡点体温检测、消毒等工作,领导班子成员带队24小时值班,郭志刚每天都到卡点巡视2~3次,尤其是夜间巡查,更是一天也没有间断。他说:“谁都会说责任重于泰山,但只有领导身体力行,职工们才会更加明白责任和使命,唯有如此,才能筑牢防控的网,才能不出差错。”疫情防控战役最吃紧的40多天里,他一天也没有回家,吃住在卫生院,用行动诠释责任。郭志刚为民服务的初心和本色受到社会各界的赞誉。

  疫情防控工作开展以来,吕店镇卫生院开展村医线上和线下培训26次,指导管理返乡人员居家隔离1110人次,未出现疑似病例和确诊病例,保障了全镇人民的生命健康。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军