设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
经济新观察:以乡愁为魂 助力“三农”强富美
时间:2015-02-05 11:09:37    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 马红梅

  2015年中央一号文件《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》(下称《意见》)继续锁定“三农”。文件首次提到“让农村成为农民安居乐业的美丽家园。”其中的寓意是什么?这对于持续缩小城乡居民收入差距、全面实现小康社会建设进程有哪些特殊意义?

  补齐农业短板

  《意见》指出,要加大农村基础设施建设力度,其中包括水、电、公路、沼气、广播电视以及通信建设。在河南粮食作物协同创新中心主任郭天财看来,当前,我国农业农村发展依旧面临诸多新挑战:农村基础设施薄弱,农业资源开发过度,农村环境需要改善,农村基本公共服务的水平有待提高等等问题逐渐显现, 在这种情况下,如何在经济发展进入新常态的大背景下强农业是一个重大考验。

  文件强调,中国要强,农业必须强。“这既是未来一段时期‘三农’工作的重心和目标,体现了中央对农业强农民富农村美的强烈使命感,彰显了中央一贯的强国先强农,富国先富农,美丽中国先美丽乡村的执政方略和思想。”河南省商业经济学会常务副会长兼秘书长宋向清介绍说,文件也表明了农业与二、三产业相比偏弱、农业地位无形中被弱化的现实,在这种情况下,不能让农业成为中国经济发展过程中的“差等生”。

  郭天财认为,近年来,城市经过了“加速快跑”之后,把农村远远地甩在后面,导致现在城乡发展失衡严重,所以,要努力在经济放缓的势头下,拓宽农村外部增收渠道,加大政策助农增收力度,提高农业竞争力,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展之路,保持城乡居民收入差距持续缩小的势头,早日全面实现小康社会,让农村真正成为农民安居乐业的美丽家园。

  当前,在我国全面推进四化建设的进程中,要加大力度尽快缩小农业农民农村与其他产业、城市居民和城市居住环境的差距,补齐短板,从而让老百姓共享改革开放之伟大成果。

  增强农村“软实力”

  大路村村通、宽带家家通。文件在对不断加大农村基础设施建设力度,提升公共服务水平的同时,还强调要加强农村思想道德建设,创新乡贤文化,弘扬善行义举,以乡情乡愁为纽带吸引和凝聚各方人士支持家乡建设,传承乡村文明。把农村精神文明建设提升至新的高度,这对于当前农村精神文明建设、建设美丽家园以及丰富新农村建设内涵有哪些重大意义?

  对此,郭天财介绍说,习近平总书记近日在云南调研时强调,新农村建设一定要走符合农村实际的路子,遵循乡村自身发展规律,充分体现农村特点,注意乡土味道,保留乡村风貌,留得住青山绿水,记得住乡愁。这是一种超越任何一种情感的精神寄托,也是一种永恒的记忆。所以在当前新农村建设的快速推进中,要以乡愁为魂,注重乡土特色,不断完善县域村镇体系规划和村庄规划,加强农村周边工业“三废”排放和城市生活垃圾堆放监管治理,实行美丽乡村创建示范,让美丽乡村更有本色、更富灵性。

  在巩义市竹林镇,每年都会举行“十好”(好党员、好团员、好干部、好职工、好居民、好民兵、好少年、好夫妻、好媳妇、好家庭)评比活动。多年来,竹林镇评选出“十好”标兵8200人次,其中影响较大的“好媳妇”标兵162人次。对此,大家纷纷认为,示范带动作用是无穷的,现在村容村貌改善了,农民陋习少了,文明和谐的道德风尚走进了千家万户,这样老百姓才能心更齐、气更顺、风更正、凝聚力更强,幸福指数也大大提高了。

  对此,宋向清坦言,长期以来,与农村经济社会的发展相比,农村精神文明建设相对滞后。那么,就如何合理有效地改变这一现象,宋向清介绍道:“农村精神文明建设是一项长期复杂的系统工程,当前,新农村建设要在打造农村‘硬实力’的同时,还要不断增强农村‘软实力’。”

  郭天财补充道,建设美丽家园,要根据农村独特的风土人情以及丰富的文化内涵,在逐步改善农村居民生活条件的同时,农村精神文明建设也要同步发展。以乡愁为线,引导和鼓励社会资本投向农村基础设施建设和在农村兴办各类实业,编织共同富裕的美丽梦想。

  共筑美丽家园

  文件强调,中国要强,农业必须强。中国要富,农民必须富。中国要美,农村必须美。一号文件描述科学,独到,针对性强,可操作性强。强调中国美必须农村美,这是一个具有历史意义的新命题,是破解农村人居环境和实现城乡均衡发展的理论突破,是全方位实现全国统筹谋划共享改革成果的实践方略,也是建设美丽中国的一个重要组成部分。

  在采访中,记者了解到,当前农民与城市居民相比还不够富裕,农民收入主要来源于外出务工。“习近平总书记曾强调说,要让农民成为最体面的职业。而在共筑美丽家园的进程中首先要鼓起农民的‘钱袋子’,只有这样,农民才能真正挺直腰杆。”郭天财分析认为,当前要推进农村一、二、三产业融合发展,延长农业产业链、提高农业附加值。立足资源优势,以市场需求为导向,大力发展特色种养业、农产品加工业、农村服务业,扶持发展一村一品、一乡(县)一业,不断提高农民的比较效益;要不但壮大县域经济,带动农民就业致富,还要让农民获益更实在,不断缩小城乡居民收入差距。

  农村需要美,也必须美,但怎样才算美?宋向清介绍道:“当前,国家把建设‘强富美’作为今后一个时期‘三农’工作的重要任务。文件没有单纯地从自然生态和环境保护等方面阐述,而是从生态文明、物质文明和精神文明等多方面进行规范和引导,体现了中央全方位推进美丽乡村的全盘布局和深度谋划,水清天蓝地绿不算完整的美,只有生态环境优良,基础设施齐全,建设服务到位,资金、资本市场偏爱,居民安居乐业,才是新时代新常态下的乡村美。”

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55003655 报纸发行热线:0371-53301159
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军