设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
播种3D打印的燎原星火
时间:2015-02-05 11:14:40    来源:中原经济网—河南经济报    

  创新培育工程组委会启动捐赠计划 今年面向全国捐赠5万台

  【中原经济网】 (河南经济报记者 温献伟)  “2015年,我们计划向全国捐赠5万台3D打印机,凡是热爱和支持中国3D打印产业的学校都可以提出申请,每个省份计划覆盖200所学校,每所学校可获2~10台3D打印机。”近日,中国3D打印创新培育工程组委会执行主任张震接受采访时透露,“与此同时,中国3D打印创新培育俱乐部还专门设立首笔金额为500万元的中国首家3D打印公益基金,用于推动和奖励在3D打印教育创新领域作出突出贡献的学校和团队。”

  据悉,3D打印技术在国外已经十分普及,渗透到了人们生产生活的方方面面。相比而言,在我国,3D打印技术的推广和应用仍处于起步阶段,这无疑阻碍着我国工业发展的步伐。据了解,为了推动3D打印技术在教育领域的普及和应用,去年1月,原航空航天部部长林宗棠向中央写报告建议:3D打印技术要从娃娃抓起,在全国青少年中播种十万颗3D打印创新种子,建议得到中央批示。从2014年年初开始,中国3D打印创新培育工程组委会携手北京紫煕科技发展有限公司,以北京大中小学为起点向全国辐射,开启了捐赠10万台打印机的“3D打印机播种计划”。

  林宗棠表示,3D打印机捐赠活动,是为了启蒙学生对高新科技的兴趣和探索,让广大学子认识到科教兴国战略的重大意义。将3D打印机推广到学校乃至全国,具有改变中国传统工业的重大意义。

  据介绍,从2014年年初开始,“3D打印机教育播种计划”积极组织力量,成功研发了铸梦立方3D打印机,已将研发的3D打印机向北京及外地108所学校捐助了820台,这些学校都建立了3D打印实验室;北京紫熙科技发展有限公司还组织培训人员,举办了23期3D打印培训班,为学校培训3D打印老师200多名,并开展了3D打印进校园活动,在航空航天大学等5所学校和北京市青少年宫开展了3D打印机展示、讲解和设计产品的活动,上万人次学生交流互动。在林宗棠的指导下,中国3D打印创新培育工程组委会成立了“中国3D打印创新培育俱乐部”,现在已有40多所学校申请参加了俱乐部活动。

  据了解,在国内学校开展的3D打印课程实践,赢得了众多老师和学生的好评,不少老师表示,3D打印课程确实具有非常良好的效果,它不仅有助于营造真实的问题情景,提高学生的学习动力,而且有利于提高学生的高阶思维能力,并且,这种课程实践,还可以作为教学辅助的工具。打印机的出现,是提高培养学生视空间能力再好不过的教学辅助工具,尤其是3D打印机基本不受图形限制,可打印出任意复杂结构的教学模型,弥补了现今教学中缺乏立体模具的缺陷。另外,这种课程实践,还是学生自主探索创新的工具。3D打印机不仅可以培养学生自主创新探索的能力,而且学生在实际操作中还可以打印不少自己设计的创意制品。

  据介绍,对于3D打印机捐赠计划,凡是注重科技培养的公立大众学校,或者已经建立了3D打印实验室的其他院校,均可关注中国3D打印创新培育工程组委会官方网站www.zjh.org.cn,通过官网公布的邮箱zixixuanchuan@163.com或者电话400-0615-017提出申请。

  另据透露,由中国3D打印创新培育工程组委会携手各级单位共同举办的中国首届3D打印设计创新大赛也将于今年3月份启动。大赛分别设立学生组、职业组、最佳创意、最佳应用等多个奖项,命题方向包括时尚家居、创新艺术、工业运用等,并将于今年7月在人民大会堂举行表彰仪式。

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55003655 报纸发行热线:0371-53301159
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军