设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南率先在自贸试验区启动企业投资项目承诺制
时间:2017-05-18 06:36:00    来源:河南日报    

   中原经济网5月17日,记者从省发改委获悉,省政府办公厅印发《中国(河南)自由贸易试验区开展企业投资项目承诺制试点实施方案》(以下简称《方案》),我省率先在河南自贸试验区开展企业投资项目承诺制改革试点工作,由“事前审批”转到“事中事后监管”。

  这是我省深化投融资体制改革、创新企业投资项目管理服务模式、营造务实高效的政务服务环境和优良的投资环境的重要举措和制度创新。企业承诺制是指企业根据政府制定的标准公开作出承诺并建设项目,政府部门原则上不再审批相关事项,通过事中事后方式加强监管,并对违反承诺的行为进行惩戒的审批模式。

  《方案》提出,我省将先期选择河南自贸试验区内已取得用地的市政基础设施、社会事业、工业和现代物流业等备案类企业投资项目开展企业承诺制试点,完善后逐步推广至全部备案类企业投资项目。

  《方案》强调,试点工作要突出企业投资的主体地位,按照宽审批严监管的原则,通过加快转变政府职能,创新企业投资项目行政审批工作机制,缩减投资项目落地时限,提升投资项目审批服务效率和水平,探索建立以“政策性条件引导、企业信用承诺、监管有效约束”为特征的新型企业投资项目管理框架和模式。政府以法律法规设定的标准作为基准标准,制定高于基准标准的优先承诺标准并对外公布,企业自愿公开向社会作出承诺,按照标准开展项目前期工作和项目建设,自觉接受监管,政府相关部门对企业是否严格按承诺的标准和要求组织施工进行定期或不定期检查,并按照标准组织竣工综合验收,对违反承诺的企业,依法通过“信用河南”网站向社会公开披露,并按照有关规定进行惩戒。

  《方案》要求,自贸试验区要建立完善工作推进机制,研究制定具体办法,细化企业投资项目承诺标准,优化服务流程,完善相关配套政策措施,加强试点工作监测评估,具体负责组织协调推进试点工作。省、市有关部门要加强对自贸试验区的指导,根据实际需要进行充分授权。

  省发改委负责人介绍,我省率先在河南自贸试验区开封片区启动试点工作,主要考虑是发挥好开封市电子政务平台互联互通的基础支撑作用,利用好自贸试验区政策叠加综合优势,通过先行先试,最大限度增强投资便利化程度,充分激发自贸试验区内企业投资潜力和创新活力,打造全省投资体制改革创新高地,同时也为全省推广工作探索路子、积累经验。(记者栾姗)

分享到:
编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军