设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南发布4月份经济运行数据 全省经济“稳”中有“进”
时间:2017-05-18 06:38:07    来源:河南日报    

   中原经济网4月份河南经济运行情况如何?“稳”是总基调,“进”是关键词。省统计局5月17日发布的数据表明,4月份全省经济延续了今年以来的平稳运行态势。

  “稳”在哪里?统计数据显示——工业生产稳定增长,企业效益继续改善。4月份,全省规模以上工业增加值同比增长7.9%,增速比3月份回落0.3个百分点,仍高于全国平均水平。1至3月,全省规模以上工业企业实现利润总额1345.91亿元,同比增长15%,增速较1至2月提高1.4个百分点;实现主营业务收入19261.74亿元,同比增长14.3%。

  消费品市场总体平稳,升级类商品消费增势强劲。4月份,全省社会消费品零售总额1510.93亿元,同比增长12%,高出全国1.3个百分点。1至4月,全省限额以上批发和零售业商品零售额中,通信器材类、体育娱乐用品类、电子出版物及音像制品类、计算机及其配套产品类等升级类商品均明显高于社会消费品零售总额增速。

  物价总体平稳。4月份,全省居民消费价格总水平上涨0.6%,总体保持平稳态势。

  “进”在何处?结构调整持续推进,“去降补”成效继续显现。

  从产业结构看,工业向中高端迈进态势明显。4月份,符合转型升级方向的五大主导产业增加值同比增长11.6%,高出全省工业3.7个百分点。装备制造业、高技术产业和战略性新兴产业增加值分别增长16%、15.2%和10.6%,明显高于全省规模以上工业增速。技术附加值高、符合升级方向的产品生产形势良好。

  从需求结构看,服务业投资和高技术制造业投资增长较快。1至4月,全省服务业投资4744.69亿元,同比增长13.2%,增速高出固定资产投资2.8个百分点;高技术制造业投资474.54亿元,同比增长42.4%,增速高出工业投资35.2个百分点。

  产能过剩产品产量继续下降或低速增长。4月份,全省原煤、生铁、电解铝产量同比分别下降10.8%、4.9%、4.6%,粗钢、水泥分别微增0.4%和1.2%。商品房待售面积自去年7月末以来持续下降,至今年4月末同比下降10.5%。企业负债率下降,3月末规模以上工业企业资产负债率为49.7%,比2月末下降0.3个百分点。

  短板领域财政支出及投资快速增长。1至4月全省财政用于扶贫、科学技术、城乡社区、教育领域的支出同比分别增长144.9%、47.4%、36.9%和20.4%,均高于一般公共预算支出增速;互联网和相关服务业、生态保护和环境治理业、交通运输业和邮政业、公共设施管理业投资同比分别增长257.9%、74.8%、27.2%、24.3%,均明显高于固定资产投资增速。(记者樊霞)

分享到:
编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军