设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
豫企如何紧抓“一带一路”机遇
时间:2017-05-19 05:47:43    来源:河南日报    

   中原经济网自2005年首次推出“福布斯中国潜力100”以来,至今已走过12个年头的福布斯中国因对中国中小企业全面且独立的调研,始终保持着其在业界的独立话语权。

  福布斯中国总裁吴文贵认为,郑州是“一带一路”重要节点城市,郑东新区又是国务院确定的金融集聚核心功能区,可称之为中原经济区的龙头核心,富含豫企成长发展的多重机遇。在“一带一路”、郑州和福布斯中国三者间,“创新”是一个共通点,这种精神在新经济形态下如同血液般至关重要。“对于豫企而言,‘创新’同样是把握发展机遇的重要手段和有效途径。”吴文贵说。

  “以开放的视野和胸怀,将郑州打造成为世界上最有影响力的商贸物流都市,让豫企在‘一带一路’建设的机遇中走出去,拓展国际领域的大发展。”丝绸之路国际文化经贸合作交流组织秘书长洪宏慷慨激昂,看好豫企的未来发展。

  他认为,郑州及河南区位优势明显,加之目前国家战略叠加落地和已形成的产业基础与人口红利,都为豫企发展提供了难得机遇。而企业尤其是中小企业发展,必须提升理念,以开放的姿态、国际化的站位实施新形势下的突围。

  “迪拜是一个没有淡水的人造岛屿,却能够成为一座令世界瞩目的商贸旅游之城,关键点就在于国际化的开放理念成就了所谓的‘不可能’。‘一带一路’的核心理念之一即是开放和国际化,豫企可从此着眼、由此收益。”洪宏说。

  “在‘一带一路’发展机遇面前,企业做强做大、可持续发展的重要选择是‘诚信’。”全国政协委员、民建中央委员、爱国者集团董事长冯军坦言。他说自己是学建筑工程出身,商海多年起伏最大的体会就是企业需要讲求诚信打牢基础,才能抓住、抓牢机遇。

  冯军说,有90%的中小企业在发展之路上会很快“夭折”,但能够存活的10%必定是在市场中讲求信用的企业。“从‘中国制造’到‘中国智造’再到‘中国质造’,中国企业的发展目标已经清晰化,豫企作为国内企业界的重要力量之一,在‘一带一路’建设中,必将走出国门,将信息、商品、服务向国际领域输出,那么诚信就显得尤为重要,这不仅关乎企业本身,更关乎国际声誉,诚信重于黄金。”他说。

  记者李林

分享到:
编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军