设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南推广农作物生产全程机械化
时间:2017-08-10 07:38:34    来源:河南日报    

  【中原经济网讯】  立秋已过,秋作物收获临近。今年,我省实施主要农作物生产全程机械化示范项目,选择新密市、伊川县等20个县(市)作示范推广。主要农作物生产全程机械化示范项目如何实施?给我省农业生产又将带来哪些变化?带着这些问题,记者进行了深入采访。

  全程机械化如何实施

  “建设现代农业强省,离不开农业机械化。”8月9日,省农机局管理处副处长王秋生说,实施主要农作物生产全程机械化示范项目,在重点区域建设主要农作物生产全程机械化示范县(市),旨在提高薄弱环节机械化水平,探索农业全程机械化生产模式。

  今年,主要农作物生产全程机械化示范项目在全省18个省辖市及长垣县、永城市实施。每个省辖市建立1个主要农作物生产全程机械化示范县(市),优先安排全省首批基本实现主要农作物生产全程机械化的11个示范县及部分贫困县,全省共建立20个示范县(市)。

  “今年项目向贫困县倾斜,卢氏县、伊川县、光山县等贫困县被列入示范县(市)。”省农机局科教处副处长白云利说。

  在主要农作物选择上,我省提出围绕小麦、玉米、水稻、花生等主要农作物生产,每个示范县可以选择一种或多种主要农作物开展全程机械化示范,重点开展深松整地、保护性耕作、精量播种、水稻育(插)秧、玉米收获和花生收获等关键环节机械化技术示范推广,着力解决高效植保、产地烘干、秸秆处理等薄弱环节,突破主要农作物生产全程机械化“瓶颈”。

  “20个示范县(市)要当好样板,以耕地、整地、种植、植保、收获、烘干、秸秆处理等环节为重点,形成适合当地的全程机械化生产模式,带动周边地区机械化水平不断提高。”王秋生说。

  为推动项目落地取得实效,每个示范县(市)可获省财政补助资金20万元。

  全程机械化,带来农业生产体系经营体系大变革

  推进全程机械化,合作社“挑大梁”。我省提出培育壮大农机社会化服务组织,通过作业补贴、购买服务、培训指导等方式,鼓励引导农机合作社、家庭农场等新型农业经营主体承担示范区域的农机作业任务,不断发展多种形式的适度规模经营。

  新密是全省首批主要农作物生产全程机械化示范县(市),今年实施全程机械化示范项目。“全市有农机专业合作社46家,承担着全市80%以上农田作业服务。”新密市农机局负责人介绍,全市的农机专业合作社已流转土地3万多亩,代耕代种、联耕联种、托管土地超过15万亩。“机械化让种地越来越轻松,推动种植规模化。”

  “有了新农机,种粮一身轻。”唐河县上屯镇种粮大户丁怀中说,“搞全程机械化就得敢买新农机,敢用新技术,把土地‘拢’起来、把产量增上去、把品质提上来。”

  在唐河县,全县发展农机合作社200多家,实现了乡镇全覆盖,催生出土地流转、土地托管、跨区作业、秸秆综合利用、产业化龙头企业带动、服务特色农业、联合经营、机械化“一条龙”服务等八种特色“服务套餐”,托管和流转土地70多万亩。

  省农机局局长凌中南表示,实施主要农作物生产全程机械化示范项目,围绕我省主要农作物产业发展,依托20个示范县(市),探索农业全程机械化生产模式,将实现农业高产高效与资源生态永续利用,推动农业发展方式转变,为建设现代农业强省开足马力。

  记者刘红涛

分享到:
编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军