设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南成品油市场整治成绩可喜
时间:2017-08-11 07:57:30    来源:河南日报    

  【中原经济网讯】  2016年中央环保督察期间,中央第五环境保护督察组反映我省“黑加油站点数量众多,并长期销售低劣质油品”。对此,省委、省政府高度重视,决定由省商务厅牵头,组织实施全省成品油流通市场综合整治。记者8月10日了解到,经过集中整治,取得了可喜成绩。

  坚决取缔不手软对黑加油站点零容忍

  河南交通发达,全省公路通车总里程近30万公里,机动车保有量超过2150万辆,成品油需求量大。而农村及偏远地区正规加油站建设成本高,监管力量弱,极易成为黑加油站点滋生的温床。黑加油站点销售的劣质油品,产生氮氧化物、挥发性有机物、PM2.5等污染物,危害极大。

  作为成品油流通行业的主管部门,省商务厅多次组织相关单位召开会议,将打击取缔黑加油站点作为切入点,联合省发改委、省公安厅、省环保厅、省工商局、省安监局和省质监局制定《河南省大气污染防治攻坚战成品油市场专项整治方案》,成立了领导小组,在全省范围内开展成品油市场专项整治。整治期间,全省共查处违规站点8000多个,罚没油品近3000吨,收缴加油机5000余台,处理涉案人员3000多人。

  布局1900余规划点提升油品质量

  在开展专项整治的同时,省商务厅适时推进农村及偏远地区加油站规划布局,进一步挤压黑加油站点的生存空间。

  省商务厅相关人员先后实地调研了我省40多个县(市)区的140多个乡镇,在此基础上,研究出台了《关于加快农村及偏远地区加油站建设确保成品油市场供应的实施意见》,配套制定了实施细则,并多次召开研讨会和座谈会,积极推动工作落实。截至目前,全省通过预确认方式在农村及偏远地区布局1900多个规划点,基本实现了成品油零售网络所有乡镇全覆盖。其中400多个已经投入运营,800多个正在办理手续,所有规划站点全部建成后,将基本满足农村及偏远地区的油品需求。

  省商务厅负责人介绍说,全省商务系统还组织实施了我省国家第五阶段标准车用汽、柴油的升级工作。

  为确保完成任务,省商务厅领导带队到各地督导督查油品质量升级工作,指导行业协会、商会做好政策宣传、解读,要求升级后的加油站张贴“国V”标识;督促中石化、中石油率先完成置换,发挥示范带头作用;与民营企业加油站签订限时升级承诺书3883份,要求按照时间节点完成升级置换;制定印发《关于加强加油站油品进销存管理的通知》,对流通领域油品质量实行常态化监管。今年3月份以来,我省国五标准汽、柴油合格率始终保持在95%以上。

  建立机制管长远联合执法见实效

  为从根本上、制度上解决成品油流通市场监管“多龙治水而水患频仍”的问题,省商务厅一边扎实推进成品油流通市场整治,一边认真总结经验教训,积极研究探索建立监管长效机制。经过积极建议,省政府办公厅出台了《关于加强联合执法建立成品油流通市场监管长效机制的通知》。

  5月26日,由省商务厅牵头,联合省公安厅、省工商局、省质监局等部门,我省开展了为期3个月的“严厉打击劣质油品专项行动”。

  我省成品油市场专项整治得到了中央领导的充分肯定,国家发改委等8部门在《关于做好普通柴油质量升级有关工作的通知》中,建议全国其他地区借鉴河南省的先进经验与做法,加大市场监管力度。

  记者赵力文

分享到:
编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军