设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郑州出台一揽子“金”政策
时间:2017-09-13 08:28:16    来源:郑州日报    

  【中原经济网讯】  记者昨日从市政府获悉,我市将制定打赢转型发展攻坚战若干财政政策,充分发挥财政职能作用,支持破解转型发展瓶颈制约,构建产业发展新体系。

  我市将充分发挥财政政策精准调控优势,围绕制造业、服务业、农业结构升级重点领域,聚焦制约转型发展的突出瓶颈,综合运用各项财政政策,集中各方面财政资金资源,全力支持观念、结构、体制、创新四个方面实施攻坚,为打好转型发展攻坚战提供坚实财力保障。

  我市要建立郑州市工业绿色发展专项资金,鼓励企业开展清洁生产、资源综合利用和绿色化改造;扩大我市产业发展引导基金规模,通过股权投资、设立子基金等方式,支持企业实施“设备换芯”“生产换线”和“机器换人”为重点的智能化改造;支持企业实施技术改造,进一步完善首台(套)重大技术装备奖励政策, 支持企业质量品牌建设。

  2017年至2019年,市级每年安排1亿元电子商务发展专项资金,支持一批电子商务企业和电子商务示范园区建设;安排1.2亿元跨境电子商务专项资金,支持保税物流仓 ( 含境外仓)等跨境电商基础设施建设、公共服务设施建设,培育壮大一批跨境电商龙头企业;设立3亿元商贸物流产业发展投资基金,支持商贸物流园区建设和商贸物流企业发展壮大。

  支持郑州国家自主创新示范区打造创新发展核心载体,在落实现有各项财政扶持政策的基础上,投入1亿元参股郑洛新自主创新示范区成果转化基金,重点支持军民融合、重大科技成果转化、高层次创新创业人才项目,促进产业创新发展转型升级;加大创新创业平台载体建设力度,集中优势资源扶持新型研发机构发展,支持建设一批产学研结合、市场化运作的新型研发机构;推动科技和金融深度融合,加快设立1亿元的科技创业投资引导基金,科技贷款风险补偿基金5000万元,科技参股担保资金5000万元。

  我市在立足于统筹整合、用好用活现有政策和资金的基础上,适当增加资金投入规模,加大对薄弱环节支持力度,增强财政政策实施效果。

  统筹运用我市科技创新创业人才团队建设专项资金,重点资助引进创新创业人才或创新团队,对于我市产业发展具有奠基性、战略性、支撑性的领军人才和团队特别重大项目实行 “ 一事一议” ,最高可获得1亿元项目产业化资金资助。统筹安排3亿元小微企业贷款风险补偿基金,主要用于调动银行和保险机构采取“共保体”等模式支持小微企业发展。

  同时,我市还将创新财政投入机制,综合采用后补助、以奖代补、基金投资等方式,强化激励引导作用。加强政策实施情况跟踪问效,适时调整完善,不断提高政策的针对性和有效性。(记者 赵文静)

分享到:
编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军