设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
双节期间河南消费市场实现新跃升
时间:2017-10-10 08:19:25    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网】(河南经济报记者 马连华 孔凡哲)10月9日,记者从省商务厅获悉,今年国庆、中秋双节期间,全省消费市场在供给侧改革中实现新跃升,在结构调整升级中孕育新动力,惠民促销亮点纷呈,传统消费红红火火,新兴消费蓬勃发展,大众餐饮、文体娱乐、旅游休闲等成为节日消费亮点。

  据省商务厅监测,长假期间,全省800 家零售、餐饮典型企业销售51.7亿元,同比增长3.6%。10月1日至8日,全省共接待游客5296.34万人次,实现旅游综合收入337.49亿元,按可比口径前7天与2016年同比计算,分别增长2.1%和9.2%。

  购物 商贸零售稳步增长

  今年国庆长假又恰逢中秋佳节,各地商贸企业积极拓宽货源渠道,丰富商品种类,增加库存数量,切实保障了国庆、中秋假日期间的消费需求。长假期间,全省消费市场货源充裕,品种丰富,购销活跃,价格总体稳中略涨。与国庆前一周相比,重点监测的60种生活必需品价格,26种商品价格上涨,9种持平,25种下跌。

  长假期间,各地商贸企业精心制定营销策略,积极开展打折返券、满额赠礼、积分兑换、价保补差、返现、抽奖等一系列促销活动,既烘托了节日气氛、聚集了人气,也激发了消费者的购物热情。重点监测的郑州、开封、洛阳、信阳4市36家大中型零售和餐饮企业销售8.91亿元,同比增长8.83%。

  此外,婚宴、家宴、亲朋宴扮演了假日餐饮市场的重头戏,各大饭店、酒店抓住假日商机,纷纷推出体现不同文化内涵的特色风味、经济家常小炒、不同档次的套餐、宴席及新品菜,顾客接待数量较平时大幅增加。国庆期间,婚宴扎堆举行,酒店婚宴档期排满,有的需提前半年预订,部分酒店一天多对新人同时举行婚礼。假日里,休闲旅游火热,也带动了餐饮行业的消费。

  旅游 转型升级初显成效

  长假期间,虽然受到短时局部降水等不利因素的影响,但旅游消费需求依然强劲,出游人数不断创出新高。在国内长短线游、周边游和出境游等市场供需两旺的火爆景象下,旅游市场呈现出个性化、多样化的消费趋势,周边游、短途游、民俗游、特色乡村文化游深受欢迎。双节期间,我省旅游人次和收入增幅虽低于预期,但人均消费比去年同期增长6.9%,旅游经济的质量和效益明显提升。

  近年来,河南旅游立足文化优势,挖掘文化内涵,推动山水观光与文化休闲融合发展,涌现出一大批市场认可、游客满意的旅游目的地。

  节日期间,“景区街区度假区三区联发、古城古镇古村落三古联动”成为旅游市场一大特点。虽然传统的自然风光类景区受阴雨天气影响,游客接待量有所下降,但开封的七盛角、鼓楼街,平顶山的墨子街、马街书会民俗园,洛阳的八角楼十字街等休闲街区和以鲁山温泉为代表的旅游度假区很受游客青睐。陕州地坑院景区游客呈现井喷,日接待人数达到1.1万人次。巩义偃月古城于今年10月1日开门迎客,日接待游客量最高达11.5万人次。

  此外,节日期间,全省旅游主管部门及各旅游景区严格落实24小时值班和领导带班制度,及时处理各种突发情况及旅游投诉。省旅游联席会议成员单位按照各自职责,分口开展假日旅游安全检查工作,确保了无旅游安全事故、无重大旅游投诉。全省假日旅游市场秩序井然,省旅游局共接到旅游投诉25起,同比减少36%,均得到妥善处理。

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军