设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南6地上榜"全国实力百强县市"
时间:2017-10-11 08:40:25    来源:河南商报    

  

  

河南6地入选2017全国“实力百强”看看都有谁

 

  “2017全国综合实力百强区”,郑州市二七区上榜 河南商报记者 张郁/摄

  【中原经济网讯】  河南哪些县市综合实力更强?哪些县市更具投资潜力?

  10月9日,中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院、中国社会科学院发展与环境研究所等单位在《人民日报》发布2017年中国中小城市科学发展指数研究成果暨“2017全国综合实力百强县市”“2017全国综合实力百强区”等榜单,河南有多个县市区上榜。

  【标准】

  什么样的县市

  可以入选全国百强

  10月9日,2017年中国中小城市科学发展指数研究成果暨“2017全国综合实力百强县市”等榜单公布,哪些县市可以入选百强呢?

  据介绍,该研究的评价对象界定为:县级市、县和空间相对独立的市辖区,以及发展基础较好、具备“建市”条件的镇。评价指标体系包括经济发展、社会进步、环境友好和政府效率四个方面。

  此次公布的综合实力百强县市榜单中,江苏、山东、浙江成为“百强县”集中地,分别占有20席、15席、14席。

  全国前十强为:江苏昆山市、江苏江阴市、江苏张家港市、江苏常熟市、浙江慈溪市、湖南长沙县、江苏太仓市、福建晋江市、江苏宜兴市、辽宁海城市。

  在“2017全国综合实力百强县市”榜单上,河南有6个县市上榜,分别是:新郑市(在全国排第41名)、禹州市(49名)、巩义市(57名)、荥阳市(58名)、永城市(83名)、长葛市(99名)。

  解读:河南为什么是这6个县市上榜?省社科院经济研究所研究员杜明军称,新郑的优势是抓住了国家几大战略带来的红利,如航空港、自贸试验区、中欧班列、跨境电商等;禹州市以钧瓷文化、中医药文化著称,这里是中国“五大名瓷”之钧瓷的唯一产地,同时也是明清时期全国四大中药材集散地之一;巩义的人才积淀比较深厚,制造业比较发达;荥阳有两大优势,一是距离中心城市郑州较近,有空间优势,二是工业门类齐全,在国家确定的41个工业门类中,荥阳就占31个,其中阀门、建筑机械的销售占全国的1/3。

  那么,永城和长葛又有什么优势呢?

  “永城矿产资源丰富,是全国六大无烟煤基地之一,其最新的亮点是产业升级改造比较典型。”杜明军称,长葛则是“制造业之乡”,其中有4家企业名列中国民营企业500强。

  【解析】

  投资潜力

  主要看当地招商环境

  此次公布的“2017全国投资潜力百强县市”榜单上,河南有8个县市上榜,分别是:禹州市(在全国排第18名)、孟州市(26名)、荥阳市(29名)、巩义市(36名)、永城市(39名)、灵宝市(43名)、长葛市(44名)、偃师市(92名)。

  在“2017全国综合实力百强区”和“2017全国投资潜力百强区”两个榜单中,河南仅有一个区上榜,是郑州市二七区。

  在“2017全国综合实力千强镇前100名”榜单中,河南也仅有一镇上榜,是新郑市龙湖镇,排第82名。

  在“2017全国新型城镇化质量百强县市”中,河南有7个县市上榜,它们分别是:巩义市(在全国排第45名)、新密市(64名)、新郑市(66名)、禹州市(69名)、登封市(70名)、荥阳市(75名)、长葛市(84名)。

  解读:投资潜力百强县市是如何评出来的?对此,杜明军认为,这主要看当地的招商环境,比如禹州作为几大文化之乡,文化底蕴比较深厚;孟州则享受到了郑洛新创新示范区等国家战略的红利;灵宝的岩金矿在全省乃至全国都占有重要地位;偃师先后有夏、商、东周、东汉、曹魏、西晋、北魏等七个朝代在此建都,文化产业突出。

  至于新型城镇化质量百强县市上榜名单,杜明军称,只要当地经济发展上去了,城镇化质量自然就提上去了。

  经济发展、大气污染防治统筹兼顾

  二七区连续四年入选

  “全国综合实力百强区”

  河南商报讯(记者 李恒)与“2017全国综合实力百强县市”同时公布的还有“2017全国综合实力百强区”和“2017全国投资潜力百强区”榜单,郑州市二七区成为全省唯一连续四年入选的市辖区,位次再次前移,分别位列第87名和69名,这也是二七区再次作为全省唯一的市辖区入选中国中小城市创新创业百强区(排名第49位)。

  《2017年中国中小城市科学发展指数研究成果》由中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院、中国中小城市科学发展指数研究课题组等单位通过《人民日报》发布。

  今年,二七区主动担当探索经济发展与大气污染防治统筹兼顾先行区,运用现代信息技术手段,实现各项防治任务的全面监控、动态跟踪、快速反应、精准处理。全区优良天数、年综合指数,PM2.5、PM10年累积浓度等控制指标排名均位于全市前列。

  截至目前,二七区建成公租房1122套、回购1887套、分配新交付2155套、网签1281套;新建、改扩建57个中小学幼儿园项目,各项社会事业不断进步,实现发展成果覆盖城乡、惠及全民。17个“温暖二七”项目全部启动,累计购买8个专业社工服务项目,建成各类“温暖二七”项目服务站点近200个;组建10大类400余支特色志愿服务队,先后组织开展各类专项志愿服务活动1万余场,“温暖二七”建设氛围日益浓厚,受到全社会的普遍关注和广泛赞誉。社会治安防控体系基本实现“全覆盖、无盲区、大联通、高效用”。

  二七区区委书记陈红民表示,未来,二七区将以建设现代化国际化生态化新城区为目标,以打造品质二七、田园二七、温暖二七为发展路径,奋力为郑州建设国家中心城市担当重任增光添彩。河南商报记者 吴军

分享到:
编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军