设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
规范各方权利 构建和谐小区 新版《河南省物业管理条例》亮点频现
时间:2017-10-12 08:25:18    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 焦飒 王健

  近期,河南省十二届人大常委会第三十一次会议对提请会议三审的《河南省物业管理条例(修订草案)》进行了审议,表决通过了新版《河南省物业管理条例》。时隔16年,《河南省物业管理条例》首次大修。新《条例》共九章95条,相关职能部门负责人、专家以及各方人士,针对新《条例》诸多亮点,为您一一解读。

  亮点一:物业管理条例规定了禁止的18种行为,对高空抛物、不得随意停放电动自行车或充电、不得将住宅改为非住宅、毁坏绿地等行为作出了规定。

  河南金学苑律师事务所主任马书龙表示,物权法明确规定,业主行使权利不得危及建筑物安全,不得损害其他业主的合法权益。对公众反映强烈的主要问题,相应作出禁止性规定是必要的。

  亮点二:强化基层政府在物业管理中的责任。

  省人大常委会法工委副主任王新民表示,今年6月,中共中央、国务院下发了《关于加强和完善城乡社区治理的意见》,提出了改进物业社区服务管理,加强社区党组织、社区居委会对业主委员会和物业服务企业的指导与监督。当前,我省城市化进程不断加快,单靠过去物业行政主管部门一家监督管理,已不能适应物业管理的各种需求。依托离人民群众最近的街道办事处和乡(镇)政府来协调解决物业管理中的问题是最合适的选择。

  亮点三:“业主公约”便于业主的自我教育、自我约束、自我管理。

  省人大法制委员会副主任委员关少锋表示,“业主公约”应当对物业的使用、业主的共同利益、违反公约应当承担的责任等事项依法处理。一旦形成“业主公约”,那么就具有事实上的约束力,必须严格遵守。

  亮点四:加强物业服务诚信体系建设。

  省住建厅副厅长张达表示,新《条例》第72条对物业服务行业诚信体系建设作出了明确的规定。这对于提高物业管理服务水平,促进物业服务行业的健康发展和文明小区建设都将起到重要作用。

  亮点五:对电梯安全方面的管理作出了新规定,并设立了罚则。

  省人大法制委员会副主任委员关少锋:新《条例》专门对电梯安全使用作了两条规定,这是为了强化物业服务企业的责任,强化责任意识,让他们加强日常巡查和日常维修养护,建立电梯的事故风险防范机制,包括建立应急救援安全管理制度,以此消除隐患。

  亮点六:对十个相关行政主管部门的监管职责进行了详细的划分。

  省住建厅副厅长张达表示,新《条例》第75条明确规定,要求县级以上人民政府发展改革,住房城乡建设、规划、公安、环保、城市、工商、人防,质监等有关部门应当建立违法行为投诉和登记制度,在物业管理区域内明确位置公布联系单位、举报电话,依法处理物业管理区域内的违法行为。凡接到举报投诉后,主管部门工作人员不及时处理,将依法给予行政处分,构成犯罪的要依法追究刑事责任。这样就可以确保投诉和处理落在实处,维护小区的正常秩序。

  亮点七:对业主大会和业主委员会作出具体规定。

  省人大常委会法工委副主任王新民表示,业主大会代表业主利益,维护物业管理区域内全体业主合法权益,也是自我管理、自我监督的群众组织。新《条例》赋予业主大会和业主委员会一定职能,必将有力维护业主利益。

  各方心声:

  河南昇阳物业服务有限公司董事长郝霆表示,新《条例》用了很大篇幅对业主大会和业主委员会作出了具体规定,这对物业管理公司和业主们而言都是一件好事。届时,小区内的管理维护、广告收入分配、出租车位收费等很多问题,都可以经由该小区业主大会投票决定,并根据投票情况形成书面合同约定。物业管理公司就可以根据有关法律法规和物业服务合同约定,对物业及其环境、秩序进行管理。责权清晰、界限分明,物业管理公司也就可以专心专意地做好分内工作。

  市民张辉表示,此次大修对老百姓来说是一件好事,以后和物业公司打交道也有章可循、有法可依,互相之间不扯皮,矛盾也会少很多。

  市民崔冰倩表示,加强物业服务诚信体系建设这点很好,以后对于失信的企业予以曝光,行业风气变好了,老百姓享受的物业服务也会更好。

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军