设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南推进农业用水“革命”
时间:2017-10-12 08:30:39    来源:河南日报    

  【中原经济网讯】  10月10日,记者从省水利厅获悉,党的十八大以来我省大力推进农业节水工程建设,新增高效节水灌溉面积610万亩,农业灌溉水有效利用系数不断提升,实现了节水增产的双赢目标。

  三门峡市陕州区西张村镇丰阳村的果园如今都用上了滴灌、喷灌等设施,用水量比原来减少了一半。在中鹤集团位于浚县的3万亩农田示范方里,大型自走式喷灌设施让亩均用水量从50立方米降到20立方米,而且土地利用率提高了10%。

  从大水漫灌到精滴细灌,类似的场景在中原田野上正不断增多。

  河南是水资源严重短缺地区,人均水资源量仅为全国平均水平的五分之一,随着经济社会的快速发展,水资源短缺问题日益突出。我省是农业大省,农业是第一用水“大户”,节约用水任务艰巨。

  随着生态文明建设的深入开展,水资源管理逐步从简单粗放向高效精细转变,我省广袤的农田里也掀起了一场用水方式的革 命。

  党的十八大以来,全省完成投资44亿元,对32个灌区进行节水配套改造。完成投资98亿元,实施了333个农田水利项目县建设。新增有效灌溉面积420万亩,新增高效节水灌溉面积610万亩,圆满完成了各项目标任务。

  截至2016年年底,全省耕地有效灌溉面积增至7866万亩,节水灌溉面积为2700万亩,高效节水灌溉(主要为低压管灌、喷灌、微灌)面积为1968万亩,农业灌溉水有效利用系数达到0.604(目前全国灌溉水有效利用系数均值为0.542)。

  节水灌溉工程的实施,让农田“喝水”少了,产量却更有保障了,为全省粮食丰收增产、农业供给侧结构性改革夯实了水利基础。

  全省大中型灌区近年持续开展节水改造工作,目前灌区内粮食单产是非灌溉区粮食单产的1.56倍,以占全省耕地18%的面积,生产出占全省30%的粮食。

  按照我省的规划,到2020年,农业灌溉水有效利用系数将提高到0.616,高效节水灌溉面积占有效灌溉面积的比重达30%以上,节水增产、节水增效作用将更加显著。(记者张海涛)

分享到:
编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军