设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省第四届互联网大会郑州举行
时间:2017-11-14 11:53:26    来源:中原经济网    

   【中原经济网讯】(河南经济报记者 付三伟 李伟 马连华)11月14日上午,河南省第四届互联网大会在郑州隆重举行。河南省政府副省长张维宁,工业和信息化部党组成员、总工程师张峰等领导出席大会开幕式并致辞,来自省内外政府机构、相关高校、研究机构的代表学者参加了开幕式。

001_副本.jpg

  张维宁在致辞中表示,河南省第四届互联网大会是在党的十九大胜利闭幕后,我省互联网业界举办的首次盛会,对于全省上下深入贯彻落实党的十九大精神,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,加快建设现代化经济体系,实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,具有十分重要的意义。

003_副本.jpg

  据悉,今年前三季度,全省生产总值32896.69亿元,同比增长8.1%;规模以上工业增加值同比增长8.1%,高于全国1.4个百分点。新动能加快成长,规模以上工业中的战略性新兴产业增加值同比增长12.1%,高于规模以上工业4.0个百分点,占工业比重的11.8%。截止9月底,河南互联网和相关服务业投资增长61.3%,全省光缆线路长度达到175.2万公里,移动电话基站总数达到32.3万个,互联网宽带接入端口总数达到4418.1万个,分别居全国第6位、第5位、第6位。全省互联网用户总数达到9380.3万户,居全国第5位。光纤接入用户、50M以上宽带用户占比分别为90.7%、98.4%,比全国平均水平高8个、36.9个百分点。

  张维宁说,我们将以党的十九大精神为统领,深入贯彻落实党中央国务院贯彻新发展理念、建设现代化经济体系各项决策部署,加快建设网络经济强省,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,加速新旧动能转换、构筑经济发展新常态下的发展新动力,不断提高发展的质量和效益。

  发展互联网经济,一要加强信息通信基础设施网络建设,二要加快发展方式转变,三要持续推进信息网络扶贫,坚持以人民为中心的发展思想,加快贫困自然村4G和光纤宽带网络覆盖工程,深入落实国家网络提速降费要求,四要强化以互联网为核心的行业管理,强化技术手段建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。

002_副本.jpg

  张峰总工程师在致辞时指出,工业互联网作为新一代网络信息技术与现代工业融合发展催生的新事物,是实现生产制造领域全要素、全产业链、全价值链连接的关键支撑,是工业经济数字化、网络化、智能化的重要基础设施,是互联网从消费领域向生产领域、从虚拟经济向实体经济拓展的核心载体。加快工业互联网发展,对推动制造业与互联网深度融合,促进大众创业万众创新和大中小企业融通发展,建设制造强国、网络强国、数字中国、智慧社会意义重大。会上,张峰总工程师充分肯定了河南互联网“宽带中原”战略、“中国制造2025”河南行动纲要、河南省“互联网+”行动实施方案等发展成效,并表示工业和信息化部将全力支持河南省加快网络基础设施建设,推动互联网和经济社会各领域深度融合,建设和发展工业互联网,加快数字经济、网络经济发展,促进经济转型升级,建设网络经济强省。

005_副本.jpg

  本届大会由河南省政府、工业和信息化部指导,省通信管理局、省委网信办主办,省互联网协会承办。大会主题是“融合创新 ‘豫’见未来 网络经济 力鼎中原”,旨在深入贯彻落实党的十九大精神,加快推进网络强国、制造强国、数字中国、智慧社会建设,助推我省网络经济发展。

  为期两天的互联网大会,将举办“工业互联 激发转型升级新动能”、“网聚万物 互联进入新时代”、“共建共享 智慧城市”、“云聚数据 网惠民生”、“聚焦大数据创新 引领云计算发展”、“百观河南 ‘智’赢未来”6个分论坛,中国工程院院士谭建荣、余少华,中国信通院、北大智库、华为、中兴、百度、腾讯、京东、海尔等50多位知名专家学者、企业高管将发表精彩演讲。

004_副本.jpg

 

分享到:
编辑:李伟
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军