设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
国务院政府职能转变和“放管服”改革简报刊发:自贸区郑州片区“证照分离”改革全覆盖试点经验做法
时间:2020-04-09 17:29:24    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 孔凡哲)近日,国务院《政府职能转变和“放管服”改革简报》(第23期)刊发以郑州片区为代表的河南自贸试验区积极实施告知承诺制,为企业办理公众聚集场所投入使用、营业消防安全许可证的便利措施和试点经验。

  《简报》介绍了河南办理“公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查”,如果企业承诺已具备条件,当场领证后企业即可开展经营;如果企业承诺领证后30日内具备条件,也可先领取许可证,企业实际达到许可条件并按要求提交材料后方可营业。过去办理需要企业提供10种材料,改革后凭借企业承诺,一下子就取消了消防安全制度及灭火和应急疏散预案、人员职业资格证书、岗前消防安全教育培训记录、场所平面布置图、消防设计施工图、消防产品质量合格证明、装修材料防火性能证明等7种材料。

  自2019年12月1日国务院在全国自贸试验区实施“证照分离”改革全覆盖试点以来,郑州片区高度重视,郑州市政府办公厅印发了《中国(河南)自由贸易试验区郑州片区“证照分离”改革全覆盖试点实施方案》,将涉企的市、县(区)级100个事项建立清单,全部纳入“证照分离”改革试点。消防救援部门想企业之所想、急企业之所急,按照国务院部署和应急管理部关于明确自由贸易试验区试行公众聚集场所投入使用、营业消防安全告知承诺制相关工作的要求,河南省和郑州市消防救援部门及时对该事项实施告知承诺进行细化、优化,明确了相关标准、法律文书和核查规则。郑州市消防救援支队自贸区指挥部和郑州片区管委会结合实际,优化审批服务,实现了申办流程从“先申请、再查验、后领证”到“承诺、领证同步,后续核查”的转变,提交材料由10项减为3项,办理时间由10天左右大幅压缩至1天以内,提高了审批效率,节省了企业准备营业的时间和资金成本,服务了企业的发展,让群众和企业办事真正实现了“只跑一次”“零跑动”。试点以来,郑州片区已为郑州优悠万联购物广场、河南超越酒店等14家单位办理了《公众聚集场所投入使用、营业消防安全许可证》,其中商场2家、宾馆2家、电影院1家、餐饮店8家,美容院1家。建筑面积42982平方米的郑州优悠万联购物广场,承诺获证当天即实现了开业,企业表示:“现在申办消防证件手续真的越来越快捷方便,为我们尽快投入经营提供了相当大的帮助和便利”。

  为督促改革试点工作落实,郑州片区工作联席会议办公室还建立了“证照分离”改革全覆盖试点工作推进情况月度督查通报机制,每月就相关任务完成情况组织开展督查,每月月初通报上月工作完成情况,促进“证照分离”改革全覆盖试点在郑州片区得到全面实施,落地见效。

  【延伸阅读:实行告知承诺,是自贸试验区全面实施的“证照分离”改革全覆盖试点中的一项重要举措。简而言之就是企业办理行政许可事项,自愿作出承诺并按要求提交材料的,主管部门当场作出审批决定,提高了审批效率,节省了企业准备营业的时间和经济成本。】

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军