设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南食品企业驶入复工“快车道”
时间:2020-04-10 20:01:10    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 徐静

  粮食稳则天下安。随着疫情逐步好转,我省粮食加工企业火力全开,全力保障市场供应。

  食企火力全开 保质提量增效

  4月8日,在白象食品生产车间内,经过混合、醒面、压延、切丝、蒸煮、切断、油炸、冷却等十几道工艺之后,一块块方便面制作完成。工人们认真地看护着自己负责的流水线区域,让每一块面按部就班地照既定流程运转。据了解,为了保障食品安全,白象食品严格执行ISO9000国际质量管理体系生产检验标准,通过数字化改造,对关键工艺节点进行数据监控,实现从源头到产品的全覆盖监控。

  同样,河南省南街村集团旗下食品企业也非常注重产品质量。河南省南街村集团方便面厂车间副主任陈俊才告诉记者,原来厂里的化验室每天对成品件、棕榈油化验1次,现在每天化验3次;机修人员24小时不间断地在车间巡回检查,确保产品质量和设备运转正常。

  在保证产品质量的同时,一些食品加工企业也逐渐加大马力投入生产。据了解,截至3月17日,三全食品股份有限公司最后一批53名员工顺利返厂,至此,返厂员工5500多人,开工率已达100%。公司产能迅速恢复,产量达到去年同期水平。

  记者了解到,全省成品粮和主食加工企业复工复产率已从2月6日的15%提升到4月7日的83%,绝大部分企业已经恢复正常生产。

  粮源物资充沛 供应渠道畅通

  食品加工企业的正常运转,离不开上游粮源的保障供应。据了解,截至4月7日,全省面粉加工企业复工复产407家,复产产能达到每天2.31亿斤,约占全省设计产能的62%,这个比例已经远远超过了往年产能利用率45%左右的水平。

  “以我省面粉加工企业目前的开工率来看,不仅满足了我省的供应需求,还可满足湖北等周边受疫情影响较重省份的面粉供应量。”省粮食和物资储备局产业发展处处长王玉田说。

  截至4月7日,全省粮油加工企业中(不含商贸企业),面粉库存3.7亿斤,大米库存0.48亿斤,面条库存0.28亿斤,速冻食品库存0.54亿斤,方便食品库存0.05亿斤。

  “从全省的粮油加工转化能力和目前的粮油加工企业复工复产及产品库存情况看,我省的粮油产品供应是充足的,也是有保障的。”王玉田说。

  政策持续助力 护航粮食安全

  为了保障粮食安全,助力粮食企业复工复产,我省政策东风不断,持续推出利好消息。

  在保障原粮供应方面,省农业农村厅在做好灌溉、做好“一喷三防”、做好农技支持等方面出台一系列政策助力农业生产。据了解,今年河南省小麦种植面积在8550万亩以上,与上年持平,小麦长势是近3年最好的一年。

  在解决生产资金难题方面,在国家疫情防控重点保障物资生产企业名单的基础上,建立了河南省地方名单,全省300多家粮油加工企业进入国家和地方名单,进入名单的企业可以享受财政贴息的央行专项再贷款资金和税收优惠政策。目前,我省已有89家粮油加工企业获得专项再贷款授信额度40.74亿元。

  在实施企业补助政策方面,省粮食和物资储备局联合省财政厅拟对2019年度5家“中国好粮油”行动计划省级示范企业和64家河南好粮油加工企业的银行贷款、购置设备和品牌宣传进行补助,预计补助金额超过1亿元,将于近日下拨。同时,有关部门积极协调解决企业货物运输、防疫物资、生产用工等难题,帮助企业尽快复工复产。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军