设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
贫困户成了“领头雁”
时间:2020-06-18 08:36:45    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 孔凡哲 李媛媛 通讯员 焦萌

  伴随着机器切割时的轰鸣声和焊接铁架时飞溅的火花,一件件崭新的铁艺家具在厂房内诞生。这是6月14日,记者在叶县水寨乡灰河郭村的村级集体经济标准化厂房内看到的。厂房的一角摆放着刚做好的铁艺沙发、花架、茶几等家具。

  “我平时身体不好,干不了重活,以前只能干着急。现在在这儿看看大门、干点杂活,每个月还能拿3000元的工资,这是我以前想都不敢想的。”正在厂房内忙碌的董俊山说。他是水寨乡桃奉村人,因家人患病被村里列为贫困户。

  董俊山说,自己的母亲常年有病,两个孩子也因病不能外出务工,在得知工厂招人后,他抱着试试看的心态前来询问,没想到村里的“领头雁”得知他的情况后,安排了一个相对轻松的工作让他做,这让他又燃起了生活的希望。

  董俊山口中的“领头雁”正是厂房的负责人左浩伟。今年35岁的左浩伟是水寨乡桃奉村人,他于2017年年底开始创业办厂,2019年6月,水寨乡党委书记殷高洁邀请他入驻村级集体经济标准化厂房。

  “要不是乡政府的帮助,我们厂也不可能这么快就扩大规模。”左浩伟说,“非常感谢殷书记对我们的照顾,不仅帮忙联系厂房,还帮我们办理贷款5万元,让我可以放开手脚大干一场。”

  2019年10月,左浩伟租赁了桃奉村、杜楼村和只吴村的3个集体经济厂房,入驻后他再次投入资金购买设备,并招聘工人20多人。随着生产规模的扩大,左浩伟租赁的厂房已从3个增长到了8个,更令人意想不到的是,左浩伟以前竟是贫困户。

  左浩伟兄弟两个,父母是地地道道的农民,靠种地把兄弟俩养大。长大后的左浩伟作为家里的长子也想帮助父母分担家庭重担,他在自家土地上搭建蔬菜大棚种植蔬菜,然而当时收益并不好。

  无奈之下,左浩伟选择离开家乡外出打工。他曾去深圳打工4年,去郑州创业卖电子产品3年,但随着自己建立家庭后开销也越来越大,再也无法帮衬家里。2014年,左浩伟的弟弟左新伟考上了大学,这使本就清贫的家庭更加捉襟见肘,也是在这一年,左浩伟一家被定为建档立卡贫困户。

  “当时被评为贫困户,我认为是非常不光彩的事,所以总想着找出路,赶快摘掉贫困户的帽子。”左浩伟回忆道,于是他四处打工,努力赚钱,仅用一年时间就顺利脱贫。

  2017年年底,左浩伟从朋友处得知福建省做铁艺家具的市场规模很大,便抱着试试的态度前去考察。“当时去考察看到那边的市场行情很不错,也不愁没有销路,我就决定回老家办厂。”左浩伟说。

  回到老家后,他开始着手创业。为了省去租赁费,他把厂办在了老家院子里;为了省几千元人工费,他找人一起动手给院子搭棚,作为生产车间。就这样省了又省,他还是借遍了亲戚朋友的钱,才把厂办了起来。

  “当时我弟弟也已经毕业了,他学的专业又是机电一体化,正好跟我这边的业务对口,所以就让他回来跟我一起打拼。”左浩伟说,他们兄弟二人分工明确,左浩伟负责生产中的各种杂活,左新伟负责设计图纸、采购原材料,并通过电商渠道在网上销售。

  由于出货快且做工精细,左浩伟生产的家具没多久便供不应求。目前左浩伟的工厂月产值60余万元。2019年10月,左浩伟用自己的名字注册了“浩伟铁艺制品有限公司”。

  左浩伟的日子好起来了,他和家人又开始带领其他的贫困户致富。左浩伟表示,忙的时候厂里有的贫困户一天可挣到一百多块钱,工人们按件计算工资,最少的一天也能赚60多元,守在家门口就能月入两三千元,虽然钱不算多,但为附近的贫困户提供了就近务工的平台。

  “脱贫得靠自己,致富要动脑筋,只要勤勤恳恳,困难终将过去。”每当谈起自己的“致富经”,左浩伟总是这样告诉大家。通过3年的时间,左浩伟从一个贫困户到致富能手,再从致富能手到带动其他贫困户致富的“领头雁”,实现了华丽的转身。

  现在村里人只要一提到左浩伟都要竖起大拇指,“他家的情况我们都了解,从没见他在困难面前退缩过,反而总是带着我们一起向前冲。”在工厂务工的贫困户李晓英说。

  “接下来,我要继续扩大工厂规模,趁着年轻好好干,把事业做大,带领家人、乡亲一起致富。”左浩伟说。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军