设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
截至5月底 河南已陆续向市县预拨资金3884亿元
时间:2020-06-22 17:43:42    来源:中原经济网—河南经济报    

130721xcgcegqoyzcfdcyd.jpg.thumb.jpg

  【中原经济网】(河南经济报记者 徐静)截至5月底,我省陆续向市县预拨资金3884亿元;医保兜底政策切实增强全省1亿多参保群众医疗保障的幸福感;2020年我省下拨困难群众救助补助资金109.7亿元……这是记者6月22日从省政府新闻办召开的“六稳六保惠民生 创新奋进促发展”系列新闻发布会的第3场“保基本民生、保基层运转”发布会上了解到的消息。

  “近年来,我省经济持续健康发展,财力不断壮大,全省所有县(市、区)在预算安排上都能够较好满足财政‘三保’支出需求。但是,受新冠肺炎疫情等因素影响,经济形势异常复杂严峻,财政收支矛盾前所未有,面临的‘三保’压力挑战较大。省财政将坚决扛起重大政治责任,充分发挥财政职能作用,千方百计兜紧兜牢‘三保’底线,全力做好保基本民生、保基层运转各项工作。”省财政厅党组成员、副厅长赵庆业说。

  加快财力下达进度

  截至5月底累计下达3884亿元

  为提升基层财政保障能力,近年来,省财政持续加大对基层转移支付力度,2019年四季度提前下达2020年转移支付3660亿元,其中财力性转移支付519亿元,今年以来,进一步加快转移支付预算下达进度,陆续向市县预拨医疗卫生、稳就业、稳投资、财力补助等资金。

  “截至5月底累计下达3884亿元,比去年同期增加492亿元,为市县落实‘三保’支出和疫情防控提供了有力支撑。还将应拨付给市县的资金‘提前’给市县使用,阶段性增加市县库款支配能力,确保基层财政‘三保’支出保障更加及时。”赵庆业说。

  此外,他还介绍今年我省财政部门在提前谋划、精准预判、综合施策下,进一步建立健全了做好县级“三保”工作的“1+3”制度体系,形成了涵盖“三保”预算编制审核、预算执行监控、风险应急处置的全过程管理机制。

  确保医疗保障兜底

  切实增强全省1亿多参保群众的幸福感

  “省医疗保障局组建以来,以减轻群众就医负担、增进民生福祉为己任,切实增强全省1亿多参保群众医疗保障的幸福感、获得感和安全感,以实际行动做好‘六稳’工作 落实‘六保’任务,为助推全省社会经济发展、保障和改善民生做出应有贡献。”省医疗保障局党组成员、副局长王峻峰说。

  会上他还表示,应确保在精准脱贫攻坚战战中医保作为“兜底线”,咬定“两不愁三保障”目标不放松,保持攻坚态势、强化攻坚责任,持续实施基本医保、大病保险政策向贫困人口倾斜。截止目前,全省困难群众享受门诊重特大疾病和门诊慢性病待遇694.18万人次,享受大病保险待遇50.71万人次,享受困难群众大病补充保险待遇98.34万人次,享受医疗救助226.01万人次,政策内报销比例达到93.38%,贫困人口医保待遇的获得感进一步增强。此外,我省还在在全国率先实施了城乡居民大病保险省级统筹,缓解了参保群众地区间医保待遇不平衡问题。

  守住民生保障底线

  2020年我省下拨困难群众救助补助资金109.7亿元

  “我省基本民生保障工作的任务艰巨,民政部门常年救助的对象有900多万,面对新形势新任务新要求,各级民政部门强化政治担当,做到以保促稳,稳字当先,用心用情守护好民政服务对象的生命安全,切实守住基本民生保障底线。”省民政厅党组成员、副厅长尚英照说。

  为保障民生,尚英照表示,2020年省民政厅已下拨困难群众救助补助资金109.7亿元,统筹用于低保、特困、临时救助、孤儿基本生活保障以及流浪乞讨人员救助,比2019年增加近10亿元。

  “为了切实兜住民生保障底线,我们进一步拓展农村低保范围,今年第一季度,全省农村低保人数达到276万人,占农村总人口的3.7%,农村低保的保障面进一步扩大,较去年同期增加17万人。目前我省剩余35.3万未脱贫人口中,低保、特困人员32.4万,占比92%,社会救助的兜底保障作用进一步凸显。”尚英照表示。

  关于下一步的发展,赵庆业表示省财政厅将会同有关部门,全面贯彻落实党中央和国务院各项决策部署,认真落实更加积极有为的积极财政政策,千方百计开源节流、盘活存量、深挖潜力、壮大财源,抓重点、保基本、兜底线,为保基本民生、保基层运转提供有力支撑。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军