设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南实现夏粮生产再获丰收
时间:2020-06-23 17:22:31    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 李媛媛

  我省小麦继续保持在8550万亩、夏收工作历时20天全面结束,实现颗粒归仓、今年全省又投入资金101亿元,规划建设660万亩……6月23日,河南省政府新闻办召开“六稳六保惠民生 创新奋进促发展”系列新闻发布会的第4场“保粮食能源安全”,会上介绍了我省贯彻落实六稳六保之保粮食能源安全的具体举措和相关情况。

  我省小麦连续5年稳定在8500万亩以上

  粮丰农稳天下安,河南是农业大省、粮食生产大省,发布会上,省农业农村厅党组成员、总农艺师王俊忠表示,今年以来,面对疫情冲击,全省农业农村系统认真贯彻党中央、国务院和省委省政府决策部署,坚持疫情防控和粮食生产两手抓,战胜多重自然灾害,实现夏粮生产再获丰收,推动夏种夏管有序进行。

  “我省夏收已圆满结束,从专家预产和收获情况看,丰收已成定局。”王俊忠说,我省小麦继续保持在8550万亩,与上年基本持平,连续5年稳定在8500万亩以上,且今年小麦总产有望在去年的基础上实现新的增加,“同时我省的优质专用小麦达1350万亩,较上年增加146万亩,优质专用小麦总量大、品质好、纯度高,收获前90%以上已被企业订购。”

  夏种基本结束、夏管接续展开

  在组织好夏收的同时,农业农村部门动员农民抢抓农时开展夏种夏管,全省夏种基本结束、夏管接续展开。王俊忠介绍,截至6月21日,全省累计播种秋作物11692万亩,占预计面积的98.6%,秋粮面积稳定在7600万亩左右;秋作物累计追肥2364万亩、化除3259万亩、查苗补种48万亩。

  5月下旬以来,全省基本无有效降雨,部分地方出现中到重度旱情。省政府下发紧急通知,启动抗旱Ⅳ级应急响应,动员广大干群全力抗旱抢种。全省累计抗旱浇灌4447万亩。

  6月8日以来,全省出现3次明显降雨过程,有效解除旱情,各地组织农民趁墒抢种,确保了应播尽播。

  投入资金101亿元 规划建设高标准农田660万亩

  今年是全面建成小康社会决战之年。保粮食安全既要稳当前,又要保长远。农业农村部门深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,着力延长粮食产业链、提升价值链、打造供应链,不断提升粮食综合产能和产业效益。

  “在去年建成590万亩高标准农田的基础上,今年全省又投入资金101亿元,规划建设660万亩,并在12个省辖市30个县同步建设节水灌溉示范区,打造高标准农田升级版。”王俊忠说。

  同时,以“粮头食尾、农头工尾”为抓手,把生产优势转化为经济优势。抓好37个国家级农业产业强镇示范建设,引领高效粮食产业发展;抓好17个以粮食类国家级和省级现代农业产业园建设,引领产业链、价值链、供应链“三链同构”。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军