设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
我省夏种基本结束 累计播种秋作物1.17亿亩左右
时间:2020-06-24 08:44:34    来源:河南日报    

  “三夏”大忙,抢收又抢种。6月23日,记者从省农业农村厅获悉,除部分地方大豆、杂粮和蔬菜正在陆续播种外,全省夏种基本结束,春播与夏播秋作物1.17亿亩左右,其中,粮食作物7600万亩、油料作物1900万亩、蔬菜瓜类1780万亩。

  我省秋作物播种分春播和夏播,“三夏”以来,我省在组织好夏收的同时,各地农业农村部门动员农民抢抓农时开展夏种夏管,截至目前,全省夏种基本结束、夏管接续展开。全省累计播种秋作物1.17亿亩左右,其中,秋粮面积稳定在7600万亩左右;秋作物累计追肥2364万亩、化除3259万亩、查苗补种48万亩。

  夏播期间,我省部分地方出现中到重度旱情。省政府下发紧急通知,启动抗旱Ⅳ级应急响应,广大干群全力抗旱抢种,全省累计抗旱浇灌4447万亩。6月8日以来,全省出现3次明显降雨过程,有效解除旱情,各地组织农民趁墒抢种,确保了应播尽播。

  在抓好夏播的同时,我省组织各地及早开展夏管,按照“种子落地、管字上马”的要求,省农业农村厅抽调专家组建18个秋粮专家指导组,会同当地农技人员,指导农民及时落实补种、追肥等管理措施,做到早管精管细管。

  下一步,我省将突出抓好重大病虫害监测防控,确保秋粮生产安全,夯实全年粮食丰收基础。(记者刘红涛)

编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军