设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
花椒地种出“脱贫标杆”
时间:2020-06-24 21:05:31    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 孔凡哲 李媛媛 通讯员 董振万

  6月的苏庄村经过一场甘霖的洗礼,处处绿意葱茏、生机盎然。位于南阳市方城县古庄店镇苏庄村的一处花椒园内,十几名工人正在园里忙碌着。

  “嫂子你们几个给地东边的草除一除,哥几个帮忙把西瓜收一收,现在正是卖上价的时候。”6月23日,花椒园内的农作物也在一场喜雨后长得郁郁葱葱,充满了生机,该村的村民李永山一边向其他村民们喊着话,一边手脚麻利地在园里干活儿。

  今年50岁的李永山是花椒园的负责人,一头黑白相间的头发,身着一件短袖和一条洗得发白的牛仔裤,对人诚恳、热情,走起路来有些蹒跚。现在的李永山有了自己的花椒园,雇了工人,当起了老板。但在4年前,他的日子却过得“一塌糊涂”。

  2016年,李永山在外务工摔成重伤后,不但花光了自己所有的积蓄,还沾上了赌博的恶习,唯一的女儿看不惯父亲的所作所为,跟他断绝了来往,这也成了李永山的一块心病。“那时候腿摔坏了,我自己也很绝望,不仅花光了家里的钱还老是去赌博。”李永山说,那时候过得浑浑噩噩,对生活也失去了信心,身上也没有钱,想着过一天是一天。

  2017年11月,李永山被定为建档立卡贫困户后,在帮扶干部的努力下,通过申请低保救助、危房改造、安排公益性岗位等政策实现了“家门口”就业,李永山眼前的困难暂时得到了解决。

  “虽然就业了,但是由于之前借了很多外债,生活上还是很困难。”李永山说,为了摆脱现状,他想搞搞养殖业。于是,他找到该镇党委书记刘荣丽,把自己想养牛的想法告诉了她。可令人意外的是,当刘荣丽把李永山申请小额贷款的资料递交到银行后,却遭到了银行果断拒绝。原来,前些年,李永山因网贷2000元买了部手机,出现了多次逾期记录,信用这一块儿是不过关的。

  主动要求发展产业是好事,但千万不能把他们惯成了“伸手户”,刘荣丽心里清楚,要想真正拔掉“穷根”,必须扭转他们“等靠要”的思想。为激发贫困群众内生动力,2018年5月,该镇党委组织苏庄村开展了“智志双扶”促脱贫活动。每次开展活动或外出学习,村里都要求李永山参加。

  尽管并不清楚干部们“葫芦里卖的是什么药”,但李永山还是按时参加村里组织的“智志双扶”活动,甚至远到南阳、信阳、郑州及山东寿光等地进行交流学习,每一次都不落下。

  从上门“请”到主动学,通过两个月的磨炼,李永山放下了思想包袱,精神面貌悄然发生了变化。“通过‘智志双扶’的学习,我懂得了幸福是奋斗出来的,以后要通过自己的努力奋斗活出样儿来,因为脱贫不光是物质的,更是精神的。”李永山说,拼搏不为别的,一为自己争气,二为政府争光。

  在村镇帮扶干部的帮助下,李永山开始发展投资小、见效快、风险低的特色种植业,他一口气流转了12亩土地,加上自己原有的3亩耕地,土地种植面积达到了15亩,通过科学规划,他在地里种上了投资小、效益高的100棵花椒树幼苗。

  李永山说,再等一段时间,每棵树可产2~3斤干花椒,按市场价每斤80~90元计算,预计亩纯收入2000元左右。

  在这期间,为了实现土地效益最大化,他在花椒树间套种油菜、春玉米、西瓜等作物,达到“以园养田”“以短养长”的目的,仅套种的油菜一项,收入就达到了9000元。

  2019年年底,李永山不仅脱了贫,还被评为村里的“脱贫标杆”。这下,李永山干劲儿更足了。翻开他家的账本,2019年总收入4万余元,比一般农户还要高。

  眼下,李永山又有了新的规划:不但挖了鱼塘准备养鱼,还计划把花椒种植扩大到100亩,把花椒种植业做大做强,朝着规模化、品牌化发展。“国家扶贫政策再好,脱贫肯定还得咱自己鼓上劲儿。”谈起现在的日子,李永山说,“现在的日子越来越好,最大的心愿就是把花椒产业做得更好、更稳、更大,带领更多乡亲们一起增收致富,给女儿树立一个好榜样。”

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军