设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
端午小长假来临 “低密度游”“健康吃”成趋势
时间:2020-06-24 21:07:01    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 焦飒

  伴随着浓浓粽香,我们迎来了端午节。而端午小长假“去哪儿玩?能玩啥?”“轻食粽子在哪儿买?”之类的问题成为市民们关注的焦点。近日,记者走访市场发现,在常态化疫情防控下,端午假期的城市近郊游、定制游、低密度游等出游方式受青睐,轻食粽、低卡粽、低脂无糖粽等粽子逐渐被消费者关注。

  城市近郊游、自驾游等受青睐

  又值一年端午节,不少市民早早规划着去户外透气、散心。6月21日,记者驱车来到新密市尖山乡下寺沟村响水堂组,看到不少驱车前来的游客正在响水堂民宿前台咨询着订房事宜。

  “半月前,我们的客房就预定至6月底了。”前台工作人员告诉记者,“我们已经接到很多关于端午节订房、咨询的电话,现在还有几间木屋正在加紧建设,争取在两个月内完工为游客提供更多的独立客房。”

  记者走访时发现,常态化疫情防控下,旅游市场最大的变化是旅游群体和选择的产品类型都变了。

  “我和家人商量端午节去哪儿玩儿的时候,考虑最多的是距离不太远、郑州近郊、人不太多的景点。”郑州市民陈新歌告诉记者,“准备挑一个距离不远的能带孩子玩的地方,提前预约下。”

  此外,相对于不温不火的国内游来说,省内游亮点多多。在端午节到来之际,清明上河园国潮端午文化节精彩上线,洛阳嵩县也将举行大型非遗演出、灯光晚会、古装角色扮演等活动。

  6月19日,美团研究院发布的《2020年端午节旅游消费预测报告》(以下简称《报告》)显示,在疫情防控的大背景下,“安心出游”“无预约不出游”“住宿消费品质化”等出行特点将在这个端午节更加凸显。预计2020年端午节全国旅游消费复苏较快的十个省份分别为重庆、四川、青海、海南、甘肃、宁夏、天津、河南、江西和云南。《报告》显示,2020年端午节期间门票订单中亲子群体的占比将达到46%。

  “云端”买“粽”增量大 健康粽受关注

  当下正值粽子销售旺季,除了各种新奇口味轮番上阵之外,销售方式和渠道也在不断变化。今年端午前夕,“云端”销售也被更多人认可。

  6月23日,在郑州市的一家大型商超里,记者看到几个粽子货架上摆放的各种粽子格外引人注目。

  “和往年相比,今年的顾客有些两极分化,其中占比较大的是买散装粽子的顾客和为集体采购或团购的顾客。”正在整理散装粽子货架的一位工作人员说。在工作人员的指引下,记者看到旁边一个粽子货架下面张贴着一张A4纸,上面写的是团购电话号码。

  “现在粽子口味、品牌什么的,大家心里也都很清楚。想给家人亲戚选购几盒粽子,却不想去超市或人多的地方,我便选择在网上订购。”郑州市民张辉告诉记者。

  现在许多线上平台推出了线上购买粽子的活动。记者从河南华润万家了解到,在线上购物平台下单,可以一小时内送货到家,通过万家APP、京东到家、美团外卖等都可以线上购买粽子。

  此外,记者在采访中了解到,不少商店也推出了轻食、低卡、低糖等粽子,一些店铺推出的轻食鸡肉谷物粽子、轻食低脂健身粽子月销量十分可观。“我们店的五芳斋的轻食低脂健身粽子销量不错,有很多关心健身、养生的消费者前来咨询选购。”五芳斋的工作人员告诉记者。

  “低密度游”“健康吃”成为风向标

  常态化疫情防控形势下,消费者在饮食、游玩的选择上更加凸显“健康吃”“去人少的地方”。

  采访中,不少市民告诉记者,出去游玩更倾向于去一些小众的、人少的景点,如果有低密度的山林间的民宿就更好了。也有市民说“传统的酒店千篇一律,有趣的民宿万里挑一”,郑州附近,如新郑、新密、登封、中牟等就有许多依山而建的民宿。

  日前,在省文化和旅游厅座谈会上,省文化和旅游厅厅长姜继鼎提到,要以开放的心态接纳和拥抱各类新兴的文旅发展模式和业态,要着力推动民宿产业发展和文创、研学旅行等低密度、高品质旅游产品开发。

  此外,在粽子的健康食用方面,6月23日,省卫健委也发布了相关提醒,给糖尿病患者、老年朋友等不同人群提出了关于粽子的选择建议,向群众普及了吃粽子的健康知识。

  后疫情时代,饮食和旅游都将被重新定义。而伴随着一些假期的来临,这些变化将进一步加速落地。业内人士表示,旅游旅居产业肯定需要做一次重大的调整,调整未来旅游旅居产业的发展模式。

  采访中,一些民宿负责人告诉记者,正新建或扩建民宿房间以适应消费者的新需求。“不论是端午假期,还是接下来的其他节假日,商家或旅游开发商都会关注消费者的意见,以决定下一步的发展方向。”中国商业经济学会副会长宋向清说。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军